31 января 2014, 19:57,
обновлено 31 января 2014, 22:06

"Женева-2": переговоры оказались нужнее посредникам

EPA/ MARTIAL TREZZINI

В Швейцарии завершился первый раунд межсирийских переговоров, вторая встреча делегаций начнется 10 февраля

МОСКВА, 31 января /ИТАР-ТАСС,Оксана Полищук/. В Швейцарии завершился первый раунд межсирийских переговоров. Его основным успехом можно считать то, что стороны не покинули раньше времени Женеву. Однако порою создавалось впечатление, что межсирийский диалог нужен России, США и ООН, но абсолютно ни к чему непосредственным участникам процесса. Каждая из сторон решительно не желала сходить со своих позиций, но при этом старательно избегала конфронтации, чтобы не быть обвиненной в срыве организованных с таким трудом переговоров. Можно сказать, что представители правительства и оппозиции исповедовали олимпийский принцип - главное не победа (достижение каких-либо договоренностей), а участие.

Что препятствует поиску компромисса

Во время открытия конференции "Женева-2" в Монтре вдохновители переговоров - российская и американская стороны - выражали надежду на то, что делегациям официального Дамаска и оппозиции будет легче договариваться, если во главу угла поставить вопрос о мерах по укреплению доверия. То есть посредники предлагали делегациям сосредоточиться на обсуждении чисто гуманитарных аспектов - доставки гуманитарной помощи в Хомс, обмене пленным и т.п. Однако ставка на это провалилась.

Оказалось, что делегация Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил (НКОРС) готова говорить только о смене власти в стране и уходе президента Сирии Башара Асада и его сподвижников. "Это требование женевского коммюнике", - повторяли лидеры НКОРС. Если отбросить в сторону дипломатичные формулировки, то требования НКОРС фактически звучит так: "Отдайте власть, а мы сами разберемся".

Представители нынешней сирийской власти в свою очередь наотрез отказывались это обсуждать, предлагая осудить действия на территории Сирии международных террористов. Иногда казалось, что делегация Дамаска готова к компромиссу больше, но жесткое требование оппозиции об уходе Асада сводило на нет возможность продвижения к взаимопониманию.

Между тем, как утверждают представители разведки США, Асад "почти наверняка намеревается" сохранить за собой власть в Сирии. В заявлении директора Национальной разведки США Джеймса Клэппера, посвященном оценке мировых угроз, отмечается, что сирийский президент "по-прежнему не желает вести переговоры о передаче власти" и "планирует обеспечить себе новый 7-летний срок (на посту главы государства), победив на следующих президентских выборах, которые могут состояться в середине 2014 года". "По нашим оценкам, сирийский режим и многие повстанцы верят, что они могут одержать военную победу в этом конфликте, - продолжил Клэппер. - Однако, учитывая их возможности и уровень внешней поддержки, серьезное изменение хода конфликта в ближайшие 6 месяцев будет труднодостижимой задачей для обеих сторон". Разведсообщество США также предсказывает, что гуманитарная ситуация в Сирии в 2014 году продолжит ухудшаться.

Каковы перспективы второго раунда переговоров

По окончании первого раунда женевских переговоров Брахими объявил, что вторая встреча сирийских делегаций начнется в Женеве 10 февраля. По словам спецпредставителя ООН и ЛАГ, оппозиция с этой датой согласилась, а правительственная делегация заявила, что хочет проконсультироваться с Дамаском.

Отвечая на уточняющий вопрос, может ли правительственная команда вообще не приехать, Брахими сказал: "Они сказали, что приедут, но нужно проконсультироваться".

При этом алжирский дипломат не исключил, что ко второму раунду состав делегации оппозиции может быть расширен.

"Принимая во внимание нынешнюю ситуацию в Сирии, с самого начала было сложно представить, что все, кто выступает в рядах оппозиции, сможет принять участие в конференции в Женеве", - отметил Брахими, отвечая на вопрос касательно состава делегации НКОРС. "Решение об участии в конференции "Женева-2" представители сирийской оппозиции приняли в последний момент, - добавил Брахими. - Думаю, что в дальнейшем они попытаются расширить состав делегации".

Сейчас заинтересованные стороны надеются, что следующий раунд межсирийского диалога будет более продуктивным.