Все новости
Обновлено 

США ожидают возвращения к соблюдению механизмов деконфликтинга с Россией в Сирии

Официальный представитель Пентагона Джонатан Хоффман заявил, что США оставляют за собой право активно защищать свои силы, "когда их безопасность поставлена под угрозу"
Официальный представитель Пентагона Джонатан Хоффман Alex Wong/Getty Images
Описание
Официальный представитель Пентагона Джонатан Хоффман
© Alex Wong/Getty Images

ВАШИНГТОН, 28 августа. /ТАСС/. Соединенные Штаты ожидают возвращения к соблюдению механизмов деконфликтинга с РФ в Сирии после инцидента на северо-востоке страны, в результате которого, по версии американской стороны, пострадали военнослужащие США. Об этом говорится в распространенном в четверг заявлении официального представителя Пентагона Джонатана Хоффмана.

"Мы донесли до российской стороны, что их (военнослужащих РФ - прим. ТАСС) поведение было опасным и неприемлемым, - утверждал он. - Мы ожидаем возвращения к профессиональному деконфликтингу в установленном порядке в Сирии и оставляем за собой право активно защищать наши силы, когда их безопасность поставлена под угрозу".

При этом Хоффман поблагодарил американских военных за то, что они, по его оценке, успокоили ситуацию "в ходе этой проблематичной встречи, проявив профессионализм и сдержанность".

Ранее в Минобороны РФ журналистам сообщили, что российский военный патруль в Сирии в ходе инцидента, о котором стало известно в среду, действовал в ответ на попытки США заблокировать движение колонны РФ в нарушение договоренностей. В российском военном ведомстве подчеркнули, что инцидент в среду по телефону обсудили начальник Генштаба ВС России Валерий Герасимов и председатель Объединенного комитета начальников штабов ВС США Марк Милли.

Как отметили в министерстве, начальник Генштаба обратил внимание американской стороны на то, что командование международной антитеррористической коалиции во главе с США в соответствии с действующим порядком было заранее уведомлено о прохождении колонны российской военной полиции. По данным Минобороны, американской стороне были "даны исчерпывающие пояснения по данной ситуации".

Соединенные Штаты утверждают, что российская сторона нарушила протоколы деконфликтинга в ходе инцидента. В заявлении руководителя пресс-службы Совета национальной безопасности (СНБ) при Белом доме Джона Эллиота утверждается, что во время инцидента российская техника врезалась в бронеавтомобиль коалиции, в результате чего пострадал экипаж машины.