Все новости

Посредники начали подготовку ко второму раунду переговоров "Женевы-2"

Дипломатические контакты, связанные с решением сирийского конфликта, продолжаются в Мюнхене
Мюнхенская конференция по безопасности AP Photo/Frank Augstein
Описание
Мюнхенская конференция по безопасности
© AP Photo/Frank Augstein

ЖЕНЕВА/МЮНХЕН, 1 февраля. /Корр.ИТАР-ТАСС Илья Дмитрячев, Юлия Семенова/ Тема межсирийских переговоров, начавшихся в январе в швейцарском городе Монтре и продолжившихся затем в Женеве, звучит и в повестке дня Мюнхенской конференции по безопасности. Основные посредники – глава МИД РФ Сергей Лавров, госсекретарь США Джон Керри, генсек ООН Пан Ги Мун и совместный спецпосланник ООН и ЛАГ по Сирии Лахдар Брахими начали подготовку ко второму раунду переговоров, получивших название «Женева-2».

Первый раунд межсирийских переговоров завершился 31 января в Женеве без какого-то ощутимого результата. Начало второго раунда назначено на 10 февраля. И бесспорно, что ближайшие полторы недели можно будет наблюдать новый всплеск международной активности на сирийском направлении. От этих консультаций зависит – с чем стороны конфликта вернутся в Женеву. На этот раз факт начала переговоров уже не будет сам по себе успехом, как во время первого раунда. От сторон будут ждать хоть каких-то решений. Решений, в которых отчаянно нуждается население Сирии.

Что ждут от посредников

Лахдар Брахими уверен, что Москва и Вашингтон могут действовать активнее. "Я нахожусь в контакте с русскими, с американцами и с другими, - отметил Брахими. - У американцев есть контакты с оппозицией, у русских - с правительством, а отношения между Россией и США хорошие. Так что они все говорят друг с другом и используют свои способности к убеждению, которые больше, чем мои собственные способности убеждать". Вес международных посредников понимает не только дипломат.

Так, глава НКОРС Ахмед аль-Джарба уже на следующей неделе, 4 февраля, едет в Москву, чтобы встретиться с главой МИД России Сергеем Лавровым. А в эти дни в Мюнхене у него запланирована встреча с госсекретарем США Джоном Керри.

Одна из важных задач, которые теперь необходимо решить, - сбалансировать переговоры, добиться того, чтобы делегация оппонентов правительства была более представительной, включала в себя не только внешнюю, но и внутреннюю оппозицию. "Наши собеседники в полном отрыве от событий в Сирии. И по-другому не бывает, если вы живете не в стране, а пятизвездочных отелях за границей", - посетовал по итоговой пресс-конференции глава МИД САР Валид Муаллем.

Какие вопросы не удалось решить в ходе первого раунда

За восемь дней дискуссий между делегациями правительства САР и Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил (НКОРС), представлявшей противников действующей власти, стороны не смогли объявить ни об одной договоренности, не пришли к согласию ни по одному из обсуждавшихся вопросов. И хотя отчасти это было ожидаемо, разочарование многих людей понять можно. Особенно на фоне ужасающей гуманитарной ситуации в Сирии.

"Это скромное начало, но это начало... Лед рушится медленно, но он рушится", - прокомментировал итоги раунда Брахими, признав, что от первой встречи "и не ожидал какого-то результата".

Основным камнем преткновения дискуссий, проводившихся во Дворце Наций, штаб-квартире европейского отделения ООН, стал вопрос о будущем президента Сирии Башара Асада. Представители оппозиции отказались даже предположить, что нынешний глава государства или кто-то из его приближенных может остаться у власти. Делегаты же официального Дамаска были не менее категоричны и от своей изначальной позиции не отступили ни на шаг. Они подчеркивали, что вовсе не дело обсуждать имя будущего президента за пределами самой Сирии или отдавать этот вопрос на откуп другим странам: решающее слово на выборах должен сказать сирийский народ.

Один день переговоров сменял другой, а никаких подвижек по Хомсу не было. Брахими пытался объяснить, что на самом деле все консультации по этому вопросу ведутся вовсе не в Женеве, а на месте событий при координации с ООН. Журналисты поначалу все же пытались получить комментарии от членов обеих делегаций, но постепенно пришло осознание тщетности этих попыток. Расхолаживали и комментарии официальных представителей ООН, сводившиеся к следующему: "Конвой стоит на месте. Мы ждем "зеленого света". Но его пока нет". Ушла в песок и проявившаяся было тема о списках заключенных и похищенных людей. Представители обеих сторон признали, что готовы ими обменяться, были даже черновые варианты. Но в итоге этого не произошло. А при попытке обсудить политику стороны опять упирались в то же самое коммюнике, и разговор сходил на нет.