Все новости

В ходе акций протеста в Белоруссии 27 августа были задержаны 114 человек

В МВД отметили, что также около 50 журналистов были доставлены в милицию Минска
' ТАСС/Ruptly/Reuters'

МИНСК, 28 августа. /ТАСС/. Около 1 400 человек участвовали в акциях протеста в Минске 27 числа, всего в Белоруссии были задержаны 114 участников протестов. Об этом в пятницу сообщило МВД республики.

"Наиболее активные протестные акции состоялись в столице. Вечером на площади Независимости возле костела Святого Симеона и святой Елены собрались около 1400 человек. До рассмотрения в суде дел по административным нарушениям задержаны 114 граждан", - сказано в сообщении, опубликованном на сайте ведомства.

В МВД добавили, что "мероприятия в поддержку мира, безопасности и спокойствия прошли в разных регионах страны, в них участвовали более 2 400 человек".

Кроме того, в ведомстве подтвердили, что около 50 журналистов были доставлены в милицию Минска в четверг для проверки документов, и отметили, что почти все представители зарегистрированных СМИ и аккредитованные при МИД Белоруссии иностранные журналисты были отпущены. В отношении одного составлен административный протокол.

Президентские выборы в Белоруссии состоялись 9 августа. Согласно данным ЦИК, победу одержал действующий глава государства Александр Лукашенко, получив 80,10% голосов. Второе место с 10,12% заняла Светлана Тихановская, которая не признала результаты выборов. Вскоре она выехала в соседнюю Литву, где находится в настоящее время. Сразу после подведения итогов голосования в городах Белоруссии начались массовые акции протеста, которые в первые дни вылились в столкновения с сотрудниками органов правопорядка. Созданный в республике Координационный совет оппозиции призывает продолжать протесты. Власти заявляют о необходимости прекратить незаконные акции.