31 августа 2020, 08:18,
обновлено 31 августа 2020, 10:41
Кризис в Белоруссии

Лукашенко исключил возвращение к конституции в редакции 1994 года

Президент Белоруссии Александр Лукашенко. Николай Петров/ БелТА/ ТАСС
Президент Белоруссии Александр Лукашенко

Политик попросил главу Верховного суда подключиться к обновлению основного закона страны

МИНСК, 31 августа. /ТАСС/. Президент Белоруссии Александр Лукашенко исключил возвращение к конституции в редакции 1994 года. Об он заявил в понедельник во время рабочей встречи с главой Верховного суда Валентином Сукало, сообщает информационное агентство БелТА.

"Возврат, как некоторые говорят, к конституции 1994 года - мы с вами это не просто прошли или прожили, а впитали в себя. Мы видели, что тогда творилось. Возврат назад - это, наверное, не есть движение. Это есть перемены, но это не движение вперед", - сказал глава государства.

По словам Лукашенко, эти перемены должны двигать общество вперед. "На таких переменах мы будем настаивать и предлагать нашему народу такие изменения", - подчеркнул он.

Сукало примет участие в работе над новым вариантом конституции республики. "Я хочу, чтобы вы все-таки как опытный человек свое слово сказали, - отметил глава государства. - И по поводу судов. Многие хотят - и в самом судейском сообществе - некой независимости. Хотя я готов с кем угодно спорить, что самый независимый суд - в Беларуси. Пусть никто не смеется".

Лукашенко подчеркнул, что независимость белорусских судей является целиком их ответственностью и свободным выбором каждого, а президент не оказывает тайного влияния на принятие судебных решений. "Я часто говорю, что все зависит от судей: если они хотят быть от кого-то зависимыми, значит, они буду отвечать, образно говоря, на эти звонки. Вы никогда от меня тайно не получали ни одного звонка, у нас все открыто. Если президент контролирует какое-то уголовное дело, я об этом открыто говорю, и вы тоже", - заявил Лукашенко.

Отдельно президент Белоруссии высказался о требованиях перемен в стране, звучащих со стороны протестующих. "Что касается стратегии, сейчас очень много разговоров о том, что нам надо каким-то образом переустроить нашу общественно-политическую систему, изменить ситуацию в стране. Перемены, перемены… Правда, никто не говорит о том, какие кто хочет перемены. Но я хорошо знаю, кто этого хочет, и какие они хотят перемены. Поэтому мы с вами это обсудим", - отметил он.

По словам Лукашенко, работа над изменениями конституции идет, ее обновленный проект будет вынесен на общественное обсуждение. "Сейчас в Беларуси специалисты, в том числе судьи Конституционного суда, работают над изменениями в главный закон страны, - цитирует Лукашенко агентство. - Затем проект обновленной конституции будет вынесен на общественное обсуждение. Чтобы покрутили, высказали свое мнение, что им нравится - не нравится, свои соображения". "Но при этом хочу сказать особо рьяным, которые гвалтом кричат за перемены: они должны понимать, что у каждого взрослого человека при голосовании за тот или иной вопрос на референдуме по конституции есть один голос - и у крестьян, и у рабочих, учителей, врачей, специалистов, у тех, кто достиг 18-летнего возраста и сегодня бродит по улицам спокойного, чистого, уютного Минска", - обратил внимание глава государства, заметив, что голос несовершеннолетних граждан страны, которых также немало на митингах [оппозиции], учитываться не может, хотя они и могут высказывать свое мнение.

Ранее Лукашенко предлагал внести изменения в конституцию, чтобы перераспределить полномочия властей разных уровней и передать часть прав "вниз". Он также предлагал прописать в основном документе обязательное для претендента на пост президента требование о прохождении службы в армии. По его словам, новая конституция должна быть принята на референдуме. Новые выборы, по его словам, возможны лишь после принятия новой Конституции Белоруссии.