31 августа 2020, 11:33,
обновлено 31 августа 2020, 15:26
Кризис в Белоруссии

Главе белорусских католиков не разрешили въехать в страну

Тадеуш Кондрусевич остался в Польше

МИНСК, 31 августа. /ТАСС/. Глава белорусских католиков митрополит Тадеуш Кондрусевич, который в понедельник был остановлен на польско-белорусской границе, вынужден был остаться на территории Польши. Об этом сообщил ТАСС временно исполняющий обязанности пресс-секретаря Конференции католических епископов Белоруссии Юрий Санько.

"Митрополит Кондрусевич находится в Польше, - сказал он. - Епархиальная машина, в которой ехал митрополит, вернулась в Минск. Ее пропустили через польско-белорусскую границу".

"Мы будем просить разъяснений в Государственном пограничном комитете и в МВД, на каком основании было отказано во въезде, - продолжал Санько. - Апостольская нунциатура (посольство - прим. ТАСС) уже поставлена в известность, Ватикан уже в курсе".

Ранее Санько пояснял, что у митрополита есть белорусский паспорт, никаких ограничений на въезд для него не было. Пресс-секретарь также отметил, что в сложившейся ситуации митрополит в любом случае должен будет доложить о данном факте в соответствующие структуры Римско-католической церкви (РКЦ), что является нормальной процедурой.

Митрополит Кондрусевич некоторое время назад выехал в Польшу, где он проводил богослужения. В Государственном пограничном комитете Белоруссии пока никак не прокомментировали случившееся.

Глава РКЦ в Белоруссии ранее дал интервью польскому христианскому телеканалу TV Trwam, в котором рассказал о том, как католическая церковь в Белоруссии видит ситуацию в стране после недавних президентских выборов. По словам митрополита Кондрусевича, белорусский народ "вырос, чтобы защищать свои права, и это другое поколение" по сравнению с тем, которое было 26 лет назад. Ранее он осудил жесткие действия силовиков в отношении протестующих после президентских выборов, а также инцидент в Красном костеле в Минске, где ОМОН якобы заблокировал людей.