Все новости

Тихановская позитивно оценила решение Бабарико создать политическую партию

Она также заявила, что политическая повестка оппозиции не должна подменяться обсуждением конституционной реформы
Светлана Тихановская Наталия Федосенко/ТАСС
Описание
Светлана Тихановская
© Наталия Федосенко/ТАСС

МИНСК, 1 сентября. /ТАСС/. Экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская приветствовала инициативу оппозиционного политика Виктора Бабарико о создании собственной партии. Об этом она во вторник заявила в своем Telegram-канале.

"Создание новых политических партий - позитивный процесс и признак стремления к демократии. Поэтому я позитивно смотрю на инициативу Виктора Бабарико создать свою партию, - говорится в сообщении. - В свободной демократической стране каждый имеет на это право".

При этом Тихановская указала на то, что в Координационном совете белорусской оппозиции не должна доминировать какая-то одна политическая партия. Она также выразила недоумение в связи с тем, что команда Бабрико борется за смену руководства страны и при этом готова просить у властей санкцию на создание партии.

О планах создания политической силы под называнием "Вместе" сообщила в понедельник член президиума Координационного совета белорусской оппозиции Мария Колесникова.

В видеообращении также был продемонстрирован ролик с участием белорусского оппозиционера Виктора Бабарико, задержанного по подозрению в организации противоправной деятельности в Белгазпромбанке и содержащегося на данный момент в СИЗО КГБ. В ролике, записанном, предположительно, до ареста Бабарико, он говорит о необходимости создания "организационной формы", где были бы объединены все сторонники оппозиции. По его словам, в задачи этой организации должно войти проведение конституционной реформы, работа над улучшением экономической обстановки, а также предоставление людям "возможности проявлять свою гражданскую позицию".

Подмена политической повестки

Тихановская также отметила, что заявления Бабарико о необходимости обсуждения конституционной реформы являются подменой политической повестки, главным требованием оппозиции является уход Александра Лукашенко с поста главы государства. 

"Не надо подменять политическую повестку путем перехода к обсуждению конституционной реформы. Призываю услышать то, что говорит народ. Сначала - требования граждан, потом - реформы, которые возможны только после честных выборов", - заявила Тихановская, подчеркнув, что главным требованием белорусского населения является отставка Лукашенко.

По ее словам, заявления Бабарико выглядят двусмысленными, потому что в настоящий момент Лукашенко "пытается оттянуть свой уход, ведя речь о непонятной конституционной реформе в неопределенные сроки".

Тихановская заявила, что политическая повестка оппозиции не должная подменяться обсуждением конституционной реформы.

"Я не согласна, что первая задача, которая стоит перед нами - это конституционная реформа. Такая постановка цели не отвечает требованием белорусского народа и выглядит двусмысленной,- отметила Тихановская. - Не надо подменять политическую повестку путем перехода к обсуждению конституционной реформы".

По ее словам, надо услышать то, что говорит народ. "Думаю, после новых президентских выборов нам стоило бы сохранить единство и создать широкое общественное движение с участием всех заинтересованных партий и граждан. Такое движение помогло бы развитию нашей страны", - говорится в заявлении Тихановской.