Все новости

Задержаны несколько участников акции в поддержку Колесниковой у рынка в Минске

Они доставлены в районное УВД

МИНСК, 8 сентября. /ТАСС/. Правоохранительные органы провели во вторник задержания участников акции в поддержку члена президиума Координационного совета белорусской оппозиции Марии Колесниковой возле Комаровского рынка, несколько человек доставлены в районное УВД. Об этом сообщила ТАСС пресс-секретарь ГУВД Минска Наталья Ганусевич.

"Подтверждаю, что задержаны несколько человек в рамках административного процесса за участие в несанкционированной акции", - сказал она. По словам представителя столичного ГУВД, участники акции были предупреждены, что мероприятие незаконно, несколько человек доставлены в отделения РУВД для разбирательства.

В центре Минска вечером во вторник проходит акция протеста с участием нескольких десятков человек в поддержку Марии Колесниковой, которая, по сообщениям штаба экс-претендента на пост президента Виктора Бабарико, была задержана на белорусско-украинской границе и находится в Мозырском погранотряде.

Как передает корреспондент ТАСС, участники собрались около входа в крытый рынок и скандируют "Позор", а также "Верните Машу". Порядка десяти протестующих были задержаны, в том числе впервые за последние дни было задержано несколько женщин.

Согласно официальным данным ЦИК, победу на прошедших 9 августа выборах одержал Александр Лукашенко, получив 80,1% голосов. Второе место с 10,12% заняла Светлана Тихановская, которая не признала результаты голосования. Сразу после подведения итогов в городах Белоруссии начались массовые акции протеста, которые в первые дни вылились в столкновения с сотрудниками органов правопорядка. По информации МВД, были задержаны более 6 тыс. человек, пострадали несколько десятков стражей порядка и протестующих. Созданный в республике Координационный совет оппозиции призывает продолжать протесты. Власти требуют прекратить незаконные акции.