Все новости

Помпео заявил, что сохраняет оптимизм относительно решения ядерной проблемы КНДР

По словам госсекретаря США, на северокорейском направлении "публично все затихло, но все еще идет большая работа" с союзниками США в регионе - Южной Кореей и Японией

ВАШИНГТОН, 15 сентября. /ТАСС/. Госсекретарь США Майкл Помпео сохраняет оптимизм по поводу перспектив урегулирования проблемы ядерных разработок КНДР. Глава внешнеполитического ведомства США подтвердил это во вторник на интернет-семинаре вашингтонского неправительственного Атлантического совета.

"Что касается упомянутой вами Северной Кореи, то у нас (нынешней американской администрации - прим. ТАСС) действительно были надежды на дальнейший прогресс, на движение председателя [Госсовета КНДР] Ким [Чен Ына] в ином направлении", - признал Помпео, отвечая на вопросы ведущего. "Однако, - заверил шеф американской дипломатии, - я все еще сохраняю оптимизм".

По словам Помпео, на северокорейском направлении "публично все затихло, но [за кулисами] все еще идет большая работа". "Работа идет между нами, нашими союзниками в регионе - Южной Кореей, Японией. И даже [сохраняются] усилия с Северной Кореей, направленные на то, чтобы выяснить, где могут быть благоприятные возможности, ведь время идет", - отметил госсекретарь США.

В июне 2018 года в Сингапуре состоялся первый в истории саммит США и КНДР, по итогам которого был принят совместный документ. Пхеньян тогда взял на себя обязательства по денуклеаризации Корейского полуострова в обмен на гарантии безопасности со стороны Вашингтона. Второй саммит КНДР и США прошел в Ханое 27-28 февраля 2019 года. Президент США Дональд Трамп и лидер КНДР Ким Чен Ын на нем после нескольких встреч, в том числе с глазу на глаз, не смогли прийти к договоренностям и не стали подписывать совместный документ. 30 июня 2019 года между Дональдом Трампом и Ким Чен Ыном состоялась третья по счету встреча, которая прошла в демилитаризованной зоне на границе КНДР и Республики Корея.

5 октября минувшего года представители США и КНДР встретились в Швеции, но переговоры на рабочем уровне закончились безрезультатно. Глава делегации КНДР Ким Мён Гиль тогда заявил о провале переговоров и посоветовал американской стороне лучше обдумать собственную позицию. В Госдепартаменте США не согласились с такой оценкой и назвали встречу конструктивной.