Все новости

Генсек ООН заявил, что следующий год после пандемии станет ключевым для жизни организации

Антониу Гутерриш подчеркнул, что необходимо также вести активную восстановительную работу на базе Повестки-2030 и Парижского соглашения

ООН, 15 сентября. /ТАСС/. Следующий год будет критически важным для жизни всей Организации Объединенных Наций. Об этом заявил во вторник генеральный секретарь всемирной организации Антониу Гутерриш, выступая на торжественном открытии юбилейной 75-й сессии Генассамблеи.

"Этот год будет ключевым в жизни нашей организации. Мы должны продолжать реагировать на непосредственное влияние пандемии коронавируса путем укрепления систем здравоохранения и оказания поддержки развитию и справедливому распределению лекарственных средств и вакцин", - сказал он. Необходимо также "вести активную восстановительную работу на базе Повестки-2030 и Парижского соглашения [по климату]", добавил генсек.

На протяжении всей сессии Ассамблея "будет продолжать свою работу по всему спектру глобальных вызовов: обеспечение мира и безопасности, разоружение, права человека, гендерное равенство и устойчивое развитие", продолжил Гутерриш, пожелав удачи председателю новой сессии представителю Турции Волкану Бозкыру.

"Когда мы отмечаем 75-летие ООН, очевидно, что весь мир возлагает на нас большие надежды как на главную платформу для развития многосторонности и взаимодействия на базе основанной на правилах международной системы", - отметил глава ООН. "Сама природа многосторонности меняется, и я часто указывал на необходимость более взаимосвязанной и инклюзивной многосторонности в 21 веке", - напомнил он.