Все новости

В Венесуэле назвали ложью доклад комиссии о нарушениях прав человека в республике

Доклад основан на 274 "удаленных интервью", которые миссия провела с "жертвами", поскольку власти Венесуэлы не дали ответа на ее запросы о посещении страны

РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО, 17 сентября. /ТАСС/. Информация из доклада международной миссии по сбору фактов о нарушениях прав человека в Венесуэле не соответствует действительности, а сам документ направлен на ухудшение отношений карибского государства с Управлением Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ). Об этом заявил в среду глава МИД Боливарианской Республики Хорхе Арреаса.

"Доклад, наполненный ложью, подготовленный дистанционно и без какой-либо строгой методологии, псевдомиссией, направленной против Венесуэлы под контролем правительств, подчиняющихся Вашингтону, является свидетельством порочной практики достижения политических целей с использованием [тематики] прав человека, а не в интересах прав человека", - написал дипломат в своем аккаунте в Twitter. Он также отметил, что власти карибского государства нацелены на продолжение скоординированного и конструктивного диалога с УВКПЧ, успехи которого признает сама Верховный комиссар Мишель Бачелет.

Саму миссию Арреаса сравнил с "политизированным инструментом инквизиции", преследующим идеологические цели и направленным против Венесуэлы. Дипломат также напомнил, что Каракас не признает подобные механизмы, старающиеся подорвать отношения Боливарианской Республики с УВКПЧ.

Международная миссия по сбору фактов о нарушениях прав человека в Венесуэле выступила с утверждениями о причастности официальных лиц страны к совершению преступлений. В частности, глава миссии заявила о наличии у нее оснований полагать, что власти и силы безопасности с 2014 года планировали и совершали серьезные нарушения прав человека.

Доклад созданной в сентябре 2019 года по решению Совета ООН по правам (СПЧ) человека миссии насчитывает 411 страниц. Он основан на 274 "удаленных интервью", которые миссия провела с "жертвами", поскольку власти Венесуэлы не дали ответа на ее запросы о посещении страны. Эксперты тем не менее насчитали 53 случая "внесудебных казней", а также "2 552 дополнительных инцидента, в которых силами безопасности были совершены 5 094 убийства, хотя не все они были произвольными". Доклад будет представлен 23 сентября на проходящей в Женеве 45-й сессии СПЧ.