Глава МИД Белоруссии назвал резолюцию СПЧ ООН надуманной и создающей опасный прецедент
Владимир Макей заявил, что Минск вместе с союзниками в ответ на резолюцию предпримет шаги в защиту своих интересов
МИНСК, 18 сентября. /ТАСС/. Резолюция Совета ООН по правам человека (СПЧ) в отношении Белоруссии надуманная и создает опасный прецедент для Организации Объединенных Наций. Об этом в пятницу заявил журналистам министр иностранных дел республики Владимир Макей.
"Резолюция абсолютно надуманная. И должен сказать, что создается очень опасный прецедент для Организации Объединенных Наций. Почему? Потому что статья 2 Устава ООН четко говорит о том, что Организация не должна вмешиваться во внутреннюю компетенцию того или иного государства. Эта резолюция представляет собой однозначное вмешательство во внутренние дела Беларуси, потому что отдельные предложения предусматривают оценку ситуации в Беларуси, оценку итогов выборов, оценку поведения различных сторон и так далее, и тому подобное", - приводит слова Макея пресс-служба МИД Белоруссии.
Он добавил, что реакция Минска будет адекватной, и он вместе с партнерами предпримет шаги по защите своих интересов. " Конечно же, мы адекватно отреагируем на этот документ и вместе со странами-единомышленницами будем предпринимать соответствующие действия, направленные на защиту интересов Беларуси", - добавил Макей.
Макей напомнил, что страны - члены Евросоюза, инициировавшие дебаты по Белоруссии, представляют большинство в СПЧ ООН. "Но другие страны должны иметь в виду, что создается опасный прецедент в этом плане", - пояснил он.
Диалог с оппонентами
Макей предупредил иностранных партнеров о том, что Минск не приемлет попыток заставить белорусские власти вступить в диалог с оппонентами, которые, по его словам, никого не представляют.
"По инициативе Евросоюза задействована также и Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе, - напомнил он. - На Постсовете было внесено предложение о задействовании так называемого Московского механизма в отношении Беларуси. Механизм предусматривает образование некой экспертной группы и направление ее в Беларусь для изучения ситуации, связанной с правами человека. Правительство Беларуси абсолютно не намерено участвовать в реализации этого механизма, и мы категорически не приемлем подобного рода подходы, как и предложения о различном внешнем посредничестве с намерением подтолкнуть власти к диалогу с оппонентами, которые непонятно что из себя представляют".
По словам министра, в настоящее время можно четко наблюдать попытки задействовать различные международные организации для оказания давления на Белоруссию.
"К сожалению, из уст наших европейских партнеров мы слышим только лишь критику в адрес властей Беларуси, - отметил Макей. - Они даже не утруждают себя попытками разобраться в реальном состоянии вещей, объективно оценить ситуацию. Как мы ни призывали делать это и в ходе телефонных контактов, и прямых контактов с коллегами, к сожалению, этого не происходит".
Ранее в интервью российским СМИ президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что ему не о чем говорить с лидерами белорусского протеста. "С кем-либо президенты не ведут переговоры, - заметил он. - Поэтому я не знаю сегодня, с кем я буду вести переговоры". При этом он допустил, что за нынешними протестами может стоять кто-то из оппозиционных политиков, уже сошедших с политической арены, с которыми ему не о чем говорить.
Дебаты по Белоруссии
Экстренные дебаты по Белоруссии прошли на сессии Совета ООН по правам человека 18 сентября в Женеве. По их итогам была принята резолюция, в которой утверждается, что власти республики не обеспечили избирательные права граждан на прошедших в стране президентских выборах. За принятие документа проголосовали 23 страны из 47, входящих в СПЧ: государства Евросоюза, а также Украина и большинство латиноамериканских стран. Против выступили Венесуэла и Эритрея. Воздержались 22 страны, включая африканские государства и Армению. Россия в настоящее время не входит в СПЧ, поэтому в голосовании не участвовала.