Все новости

В Италии пройдут референдум о числе парламентариев и выборы в ряде регионов

Голосование будет проводиться два дня

РИМ, 20 сентября. /ТАСС/. Население Италии, обладающее правом голоса, приглашается в воскресенье к избирательным урнам для голосования на референдуме по вопросу о сокращении на треть числа парламентариев. Кроме того в семи областях и почти в тысяче городов проводятся выборы в местные органы управления.

Как указывает агентство ANSA, в голосовании на референдуме, для признания которого состоявшимся не требуется кворум, должны принять участие более 51,5 млн человек, тогда как региональные и муниципальные выборы касаются 18,5 и 5,7 млн избирателей, соответственно. Голосование будет проводиться два дня: в воскресенье с 07:00 (08:00 мск) до 23:00 (00:00 мск понедельника) и в понедельник с 07:00 (08:00 мск) до 15:00 (16:00 мск).

Сокращение народных избранников

Реформа о сокращении на треть числа парламентариев (до 200 членов верхней палаты - Сената, вместо нынешних 315, и до 400 членов палаты депутатов вместо нынешних 630) была одобрена в октябре прошлого года обеими палатами парламента. Однако поскольку реформа касается положений конституции, она должна быть поставлена на голосование на народном референдуме, не предполагающем кворума. В случае одобрения, на следующих парламентских выборах, которые должны состояться в 2023 году, число баллотирующихся будет сокращено.

Данная инициатива принадлежит находящемуся в правящем большинстве с 2018 года "Движению "5 звезд". Обсуждение реформы в парламенте началось еще при предыдущей правящей коалиции в составе "Движения "5 звезд" и партии "Лига", которые достигли соглашения по вопросу о сокращении числа парламентариев. После распада их альянса новые союзники "Движения" из Демократической партии (ДП), ранее не поддерживавшие это предложение, также присоединились к сторонникам реформы. В итоге за реформу проголосовали все крупные политические силы, включая оппозиционные партии "Вперед, Италия" и "Братья Италии", а также оказавшаяся в оппозиции "Лига".

Однако перед референдумом ряд видных политиков, включая лидеров партий "Вперед, Италия" Сильвио Берлускони и "Живая Италия" Маттео Ренци (оба - бывшие премьеры), высказали серьезные сомнения в отношении сформулированной "пятизвездными" реформы. Возражения вызывает не само сокращение числа парламентариев, а то, как это будет реализовано, без учета основополагающего принципа равноправного представительства в парламенте разных территорий. Сокращение числа парламентариев автоматически требует новой реформы избирательного законодательства, которое менялось уже дважды с 2016 года. Противники "Движения "5 звезд" обвиняют партию в популизме.

"Пятизвездные" утверждают, что сокращение парламентариев, которые получают не только хорошую зарплату (до €15 тыс. ежемесячно), но и пожизненную повышенную пенсию, позволит сэкономить немалые средства. Но на самом деле речь идет о нескольких сотнях миллионов евро, что на фоне роста внешнего долга на миллиарды в месяц не меняет кардинально ситуацию с казной. Тем не менее, для "Движения", значительно утратившего поддержку с момента нахождения у власти, победа на референдуме стала бы важным подтверждением статуса правящей партии. Так, премьер-министр Джузеппе Конте, который официально не представляет никакую партию, высказался в пользу сокращения числа парламентариев. "Лига", хотя и находится в оппозиции, решила в этом вопросе сохранить последовательность и также призвала своих сторонников проголосовать "за". Оппозиционная "Вперед, Италия" и входящая в правящую коалицию "Живая Италия" оставили свободу выбора.

Многие, тем не менее, готовы проголосовать против реформы именно для того, чтобы таким образом выразить свое недоверие "Движению". В некотором смысле данный референдум станет своего рода оценкой "пятизвездных", полагают местные наблюдатели. В то же время народная поддержка на референдуме позволит скрасить "Движению" ожидаемое поражение его кандидатов на региональных выборах.

Дуэль правого и левого центров

На региональном уровне партии правого центра - "Лига", "Вперед, Италия" и "Братья Италии" сохраняют стратегию единства. Во всех областях, где избираются губернаторы и члены региональных советов, три партии, находящиеся в оппозиции, поддержали единых кандидатов. В то же время партии правящего большинства - "Движение "5 звезд", левоцентристские ДП и "Живая Италия" - на региональном уровне не смогли преодолеть разногласия и прийти к согласию. Таким образом, ДП и "пятизвездные" выдвинули своих кандидатов, но основная борьба, как ожидается, развернется между правым и левым центрами, тогда как "пятизвездные" кандидаты считаются аутсайдерами.

Особенно острая борьба ожидается в Тоскане и Апулии. В обеих областях последние годы управляли представители левого центра. Победа кандидатов правого центра, которому в результате последних региональных выборов перешла власть в большинстве регионов, станет еще одним весомым подтверждением популярности и доводом в пользу необходимости проведения новых общенациональных выборов.

Тем не менее местные обозреватели указывают, что исход предстоящего голосования не окажет значительного влияния на общеполитическую ситуацию. Правительство возглавляет нейтральная фигура - Джузеппе Конте, который, согласно разным рейтингам и опросам, обладает достаточной поддержкой населения.

Голосование во время пандемии

Голосование как на референдуме, так и в регионах, должно было состояться еще в марте, но было перенесено из-за распространения коронавируса нового типа. Поскольку избирательные участки традиционно располагаются в школах, в некоторых областях было отложено начало нового учебного года. Процесс голосования организован при соблюдении всех норм профилактики и санитарной безопасности.

Власти гарантировали право волеизъявления и для людей, находящихся на лечении и на карантине. Выездные участки организованы в отделениях для больных COVID-19. Проголосовать можно и на дому, заранее уведомив власти о своем намерении.