Все новости

Граждане Швейцарии поддержали инициативу об ужесточении иммиграционной политики

50,4% швейцарцев согласны вернуться к системе квот для иностранцев и ограничить контингенты для различных категорий мигрантов

ЖЕНЕВА, 9 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Дмитрячев/. Граждане Швейцарии поддержали инициативу об ужесточении иммиграционной политики страны, что может в перспективе серьезно ухудшить отношения между Берном и Брюсселем.

Как свидетельствуют итоги состоявшегося в конфедерации общенационального референдума, 50,4% швейцарцев поддержали предложение вернуться к системе квот для иностранцев и ограничить контингенты для различных категорий мигрантов. Его вынесла на суд общественности Швейцарская народная партия (ШНП).

"Да" инициативе под названием "Против массовой иммиграции" сказали и большинство из 26 швейцарских кантонов. Таким образом соблюден применяемый в стране принцип "двойного большинства" (населения и кантонов), что необходимо для принятия поправок в конституцию.

Ограничения в первую очередь коснутся рабочей силы из Европейского союза, поскольку контингенты для иностранных специалистов из других стран и так утверждены в Швейцарии. Не распространяются они лишь на государства ЕС: с ним с 2002 года действует Соглашение о свободном перемещении граждан, которое ШНП и предлагала расторгнуть.