Все новости

Представитель Тайваня в США в соцсетях изменила название своей должности на "посол"

Сяо Биким написала, что "Посол Тайваня" отражает то, как ее называют и воспринимают суть ее работы

ГОНКОНГ /СЯНГАН/, 22 сентября. /ТАСС/. Представитель Тайваня в Соединенных Штатах Сяо Биким (Сяо Мэйцзинь) к раздражению Пекина изменила название своей должности на "посол Тайваня в США" в описании в личном аккаунте в Twitter. Как отмечает во вторник газета South China Morning Post, это произошло на фоне активизации контактов между Вашингтоном и Тайбэем.

Сама она, комментируя нововведение, уточнила, что ее должность не менялась. "Извините, что разочаровала так много сторонников, но "посол Тайваня" отражает то, как меня многие называют и воспринимают суть моей работы", - написала Сяо Биким. Она подчеркнула, что ее должность при взаимодействии с правительством США остается прежней: руководитель Тайбэйского экономического и культурного представительства.

Белый дом разорвал дипломатические отношения с Тайванем в 1979 году и установил их с Пекином. Признавая политику "одного Китая", американская сторона в то же время развивает неофициальные связи с островом и в последнее время значительно активизировала эти контакты. Это вызывает протесты властей КНР, которые считают Тайвань неотъемлемой частью китайской территории.

18 сентября Народно-освободительная армия Китая начала военные маневры в районе Тайваньского пролива на фоне приезда на остров заместителя главы Госдепартамента США Кейта Крача. С 9 по 12 августа Тайбэй посетил министр здравоохранения и социальных служб США Алекс Азар, ставший самым высокопоставленным чиновником, прибывшим на остров из-за океана с 1979 года.

Тайвань управляется собственной администрацией с 1949 года, когда на остров бежали остатки сил Гоминьдана во главе с Чан Кайши (1887-1975), потерпев поражение в гражданской войне в Китае. С тех пор Тайвань сохраняет флаг и некоторые другие атрибуты прежней Китайской Республики, существовавшей на материке до прихода к власти коммунистов.

Согласно официальной позиции КНР, поддерживаемой большинством стран, включая Россию, остров считается одной из китайских провинций. Пекин призывает иностранные государства неукоснительно следовать политике "одного Китая" и предостерегает от официальных контактов с тайбэйскими властями.

Теги