Все новости

Сноуден прокомментировал заявление Трампа о возможности его помилования

Он заявил, что поверит в помилование только тогда, когда оно произойдет
Эдвард Сноуден EPA/SVEIN OVE EKORNESVAAG
Описание
Эдвард Сноуден
© EPA/SVEIN OVE EKORNESVAAG

БЕРЛИН, 23 сентября. /ТАСС/. Бывший сотрудник ЦРУ и Агентства национальной безопасности (АНБ) США Эдвард Сноуден сдержанно оценил заявление президента Дональда Трампа о рассмотрении возможности его помилования.

"Я поверю в помилование только тогда, когда это действительно произойдет", - сказал он в опубликованном в среду интервью немецкой еженедельной газете Die Zeit. Сноуден отметил, что был поражен тем, что "президент об этом так открыто заявил на пресс-конференции". "Я подозреваю, что с тех пор госсекретарь Майкл Помпео и примерно каждый в ЦРУ стараются прятать все ручки в Белом доме, чтобы Трамп просто ничего не смог подписать", - заметил он.

Сноуден также сообщил, что боялся того, что спецслужбы США убьют его в Москве. "Они наверняка это рассматривали", - считает бывший сотрудник ЦРУ. Он напомнил, что в американских СМИ высокопоставленные сотрудники органов безопасности высказывали свое мнение на этот счет.

В интервью Сноуден также затронул тему инцидента с Алексеем Навальным и высказался за проведение расследования. "Если он действительно был отравлен, то это преступление против всей России, - считает Сноуден. - Необходимо провести расследование, и все, кто имеет к этому отношение, должны быть в тюрьме".

Он отметил, что "на Западе ничего не стоит осудить происходящее в России". "Но мы наблюдаем не равную меру возмущения, когда такие вещи происходят в других странах", - указал бывший сотрудник спецслужб США. "Да, такие преступления следует осудить в России. И да, этому должен быть положен конец - но везде должен быть положен конец", - сказал он.

Кроме того, в интервью Сноуден высказал опасение, что использование властями определенных приложений для отслеживания цепочек заражения коронавирусом нового типа может привести к массовой слежке за людьми. Сам он отказывается от подобных программ. "Лучше трекинга была бы вакцина. Я бы привился", - отметил он.

Об Эдварде Сноудене

Сноуден в 2013 году предал огласке сведения о методах электронной слежки американских спецслужб, в том числе о нелегальной прослушке переговоров зарубежных лидеров. Спасаясь от преследования со стороны властей США, Сноуден направил запросы на получение убежища властям ряда стран, в том числе России. 1 августа 2014 года он получил вид на жительство в РФ на три года, который позднее был продлен на такой же срок. В США Сноудену инкриминируется нарушение двух статей закона о шпионаже. По каждому из этих пунктов ему грозит до 10 лет тюремного заключения. Представители администрации США неоднократно заявляли, что считают Сноудена предателем и не собираются прощать его, поскольку он нанес серьезный ущерб интересам национальной безопасности.

15 августа президент США Дональд Трамп заявил на пресс-конференции в штате Нью-Джерси, что серьезно рассмотрит возможность помилования Эдварда Сноудена.