Все новости

Узбекистан предложил ООН принять Кодекс об обязательствах государств в период пандемии

По мнению президента Узбекистана Шавката Мирзиёева, это позволит сформировать справедливую глобальную систему по обеспечению основных прав и свобод, здоровья и благополучия каждого человека

ООН, 23 сентября. /ТАСС/. Узбекистан предлагает принять под эгидой ООН Международный кодекс о добровольных обязательствах государств в период пандемии. Об этом в среду заявил президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев, выступая на торжественном заседании Генеральной Ассамблеи (ГА) ООН по случаю 75-летия организации, которое из-за ограничений, связанных с пандемией, впервые проходит в видеоформате.

"В этом документе должны быть отражены обязательства каждого государства перед своими гражданами и международными партнерами", - сказал Мирзиёев. По его словам, это позволит сформировать справедливую глобальную систему по обеспечению основных прав и свобод, здоровья и благополучия каждого человека.

Говоря о проблемах, связанных с распространением коронавируса, Мирзиёев отметил, что Узбекистан направил все усилия и ресурсы на противодействие распространению COVID-19 и сохранения жизни людей.

Сотрудничество в Центральной Азии

Президент Узбекистана в своем выступлении подчеркнул, что его страна особое внимание придает укреплению и всемерному развитию сотрудничества в Центральной Азии. "Нашим общим достижением стали регулярные Консультативные встречи глав государств Центральной Азии, инициатива о проведении которых впервые была выдвинута на 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН", - сказал Мирзиёев. По его мнению, в нынешнее сложное для всех время государства региона не отстранились, а оказывали взаимную поддержку друг другу.

По мнению Мирзиёева, перед государствами региона стоит важная стратегическая задача - обеспечить глубокую интеграцию своих экономик в глобальные экономические, транспортные и транзитные коридоры. "В связи с этим предлагаю создать под эгидой ООН Региональный центр развития транспортно-коммуникационной взаимосвязанности", - отметил Мирзиёев.

По словам лидера Узбекистана, в настоящее время в Центральной Азии укрепляется сотрудничество стран в сфере безопасности в рамках глобальной контртеррористической стратегии ООН. "Предлагаем провести Международную конференцию, посвященную достигнутым результатам и перспективам взаимодействия в рамках регионального совместного плана по реализации этой стратегии", - сказал Мирзиёев.

Кроме того, по его мнению, в центре внимания деятельности ООН должны оставаться и вопросы установления мира и стабильности в Афганистане. "В связи с этим целесообразно создать при ООН постоянно действующий комитет, который будет прислушиваются к мнению и чаяниям этого многострадального народа", - отметил Мирзиёев.