Все новости

Минобороны КНР выразило протест США в связи с заявлением Эспера о цифровой слежке

Ранее глава Пентагона заявил о том, что КНР в ближайшем будущем может начать поставки "другим авторитарным правительствам" технологий цифровой слежки за гражданами

ПЕКИН, 24 сентября. /ТАСС/. Официальный представитель Минобороны Китая старший полковник Тань Кэфэй в четверг на брифинге выразил протест США в связи с заявлением главы Пентагона Марка Эспера о том, что КНР в ближайшем будущем может начать поставки "другим авторитарным правительствам" технологий цифровой слежки за гражданами.

"Мы заметили эти высказывания. Китай выражает решительный протест в связи с этими ложными упреками и необоснованными догадками США", - указал он. Как отметил представитель оборонного ведомства, США в последние годы вышли из ЮНЕСКО, Совета ООН по правам человека, Парижского соглашения по климату, Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе, Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, Договора по открытому небу и других важных международных организаций и соглашений.

"Они стали нарушителем международного права и разрушают действующий миропорядок. Если сравнить две страны, то международное сообщество уже выстроило консенсус о том, кто прав", - добавил Тань Кэфэй.

Министр обороны США Марк Эспер 9 сентября на онлайн-форуме заявил о том, что КНР уже сейчас развертывает на своей территории "инструменты слежки, основанной на технологиях искусственного интеллекта". "По мере того как Китай развивает эти технологии, мы в полной мере ожидаем, что он будет продавать эти технологии за границу, давая возможность другим авторитарным правительствам начать новую эру цифрового авторитаризма", - считает Эспер.