Все новости

Вьетнам обратил внимание на проблему Южно-Китайского моря

Президент республики Нгуен Фу Чонг призвал все заинтересованные стороны проявлять сдержанность

ХАНОЙ, 25 сентября. /ТАСС/. Вьетнам в качестве непостоянного члена Совета Безопасности ООН на период 2020-2021 годов выступает за продвижение глобального диалога и сотрудничества по предотвращению конфликтов и мирному урегулированию всех международных споров. Об этом заявил президент Вьетнама Нгуен Фу Чонг, выступая в четверг на общеполитических дебатах 75-й сессии Генеральной Ассамблеи (ГА) ООН. Неделя высокого уровня ГА проходит с 22 по 29 сентября в формате заранее записанных видеовыступлений.

Вьетнам, как отметил Нгуен Фу Чонг, неизменно выступает за уважение международного права и Устава ООН при урегулировании всех разногласий и противоречий как регионального, так и глобального характера. В качестве председателя АСЕАН в 2020 году Вьетнам работает с другими государствами - членами Ассоциации над созданием региона мира, дружбы и сотрудничества. "Вместе со странами в регионе и за его пределами мы привержены поддержанию и продвижению мира, стабильности, безопасности на море, а также безопасности и свободы судоходства в Восточном (Южно-Китайском) море в соответствии с международным правом, в частности, Конвенцией ООН по морскому праву 1982 года", - сказал вьетнамский лидер. "Мы призываем все заинтересованные стороны проявлять сдержанность, избегать односторонних действий, которые могли бы осложнить ситуацию, и разрешать споры и разногласия мирными средствами с должным соблюдением дипломатических и юридических процедур", - подчеркнул он.

Южно-Китайское море на протяжении многих лет остается зоной конфронтации из-за территориальных притязаний ряда азиатских государств на архипелаг Спратли, расположенные по соседству с ним Парасельские острова и окружающие их воды. В спор о принадлежности этих территорий, отсутствие решения по которому служит причиной затяжного многонационального конфликта, в той или иной степени вовлечены Вьетнам, Китай, Бруней, Малайзия и Филиппины. Помимо стратегического расположения на перекрестке морских маршрутов Индийского и Тихого океанов, ценность островов определяется также и тем, что на их шельфе, согласно экспертным оценкам, сосредоточены значительные запасы нефти и минерального сырья, разработку которых стремится начать каждый из участников этого конфликта.