Все новости

NYT: генералы уйдут в отставку в случае приказе Трампа использовать войска внутри США

Речь идет о применении закона о подавлении восстаний от 1807 года

НЬЮ-ЙОРК, 25 сентября. /ТАСС/. Председатель Комитета начальников штабов (КНШ) Вооруженных сил (ВС) США генерал Марк Милли и ряд других военачальников настроены подать в отставку в случае решения президента Дональда Трампа до или после выборов воспользоваться законом о подавлении восстаний от 1807 года, который дает право на использование ВС внутри страны. Об этом сообщила в пятницу газета The New York Times (NYT) со ссылкой на источники в Пентагоне.

По их данным, должностные лица в Министерстве обороны США в частном порядке обсуждают сценарий, при котором Трамп отдаст приказ бросить регулярные войска для подавления беспорядков, продолжающихся в ряде американских городов после смерти афроамериканца Джорджа Флойда в Миннеаполисе (штат Миннесота). По словам официальных лиц в Пентагоне, такой приказ способен спровоцировать немедленную отставку многих американских генералов, включая Милли и начальника штаба ВВС афроамериканца генерала Чарльза Брауна. Они настроены решительно против и откажутся выполнять подобный приказ президента, являющегося верховным главнокомандующим ВС страны.

Согласно публикации, в Пентагоне не разрабатывают конкретные планы действий на случай решения Трампа бросить войска для наведения порядка в охваченных волнениями городах. В Минобороны также категорически исключают вероятность задействования военных для принудительного выдворения республиканца из Белого дома в случае его отказа признать поражение на выборах 3 ноября. В этом случае достаточно мобилизовать Секретную службу или Службу маршалов США. По закону командование ВС страны хранит верность не президенту, а конституции. А она обязывает военачальников подчиняться тому главе государства, который будет приведен к присяге в день инаугурации (январь 2021 года), поясняет газета.

Мнение главы Пентагона

По ее данным, в Пентагоне сейчас сосредоточены на обсуждении сценариев, при которых Трамп прикажет задействовать войска в промежуток между голосованием на всеобщих выборах и инаугурацией. Ранее американский лидер в связи с начавшимися в стране беспорядками после смерти в Миннеаполисе афроамериканца неоднократно заявлял о готовности при необходимости воспользоваться законом о подавлении восстаний от 1807 года, который дает право на использование вооруженных сил внутри страны. Глава Пентагона Марк Эспер в свою очередь выступал против его применения, чем, по данным NYT, разозлил главу Белого дома и чуть не лишился поста.

Ранее Трамп допускал, что исход предстоящих в ноябре выборов определит лишь Верховный суд США. Глава Белого дома неоднократно критиковал в последние месяцы метод голосования по почте, который демократы предлагают масштабно использовать на предстоящих выборах из-за пандемии. Этот способ не позволяет точно и оперативно подводить итоги голосования, убежден глава администрации США. Он пояснял, что имеет в виду прежде всего угрозу масштабных подтасовок и фальсификации бюллетеней, голосования "мертвых душ", а также лиц, не имеющих права на участие в выборах. Трамп также заявлял, что голосование по почте делает предстоящие выборы уязвимыми для вмешательства извне.