Все новости
Обновлено 

Боевики попытались установить контроль над вторым по величине городом ДР Конго

Отряды террористической группировки вошли в Лубумбаши после того, как накануне была совершена попытка массового побега из центральной городской тюрьмы, сообщают очевидцы

ПРЕТОРИЯ, 26 сентября. /ТАСС/. Отряды террористической группировки "Баката Катанга" вошли в ночь на субботу в административный центр провинции Верхняя Катанга город Лубумбаши на юге Демократической Республики Конго (ДРК) и попытались установить контроль над его центральными районами. Об этом сообщило агентство France-Presse (АFP).

"Ситуация в настоящее время находится под контролем", - приводит агентство официальное заявление властей провинции. "Нейтрализованы 16 нападавших, несколько боевиков взяты в плен", - отметил министр внутренних дел Верхней Катанги Филберт Кунда Милунду. Он добавил, что правительственная сторона потеряла убитыми двух военнослужащих и одного полицейского.

Конголезская информационная служба Bisonews передает о 16 ликвидированных боевиках, 13 захваченных в плен, а также о многочисленных раненых среди атаковавших. Она также подтверждает потерю убитыми двух военнослужащих и полицейского, добавляя, что семеро солдат получили ранения.

Ранее конголезский новостной портал Actualite информировал, что армейским подразделениям удалось не допустить в субботу утром попытки подъема на главной площади Лубумбаши флага существовавшего в этой части страны в период между 1960 и 1963 гг. самопровозглашенного образования Катанга. Сейчас группа боевиков численностью в 60 человек окружена подразделениями 22 военного округа Вооруженных сил ДР Конго, отмечает он. Бойцы "Баката Катанга" отступают, в различных частях города слышна стрельба.

Очевидцы сообщают, что боевики вошли в город после того, как в пятницу была совершена попытка массового побега из центральной городской тюрьмы. В результате столкновений заключенных с охраной тяжелые ранения получили шесть человек.

Террористическая группировка "Баката Катанга" была создана в 2011 году. Ее цель - отделение исторического региона Катанга от ДР Конго. Боевики "Баката Катанга" постоянно пытаются установить контроль над вторым по величине городом ДР Конго - Лубумбаши.

В новость были внесены изменения (19:55 мск) - добавлены подробности.