28 сентября 2020, 16:27,
обновлено 28 сентября 2020, 16:39
Ситуация в зоне нагорнокарабахского конфликта

Генсек ООН в разговоре с Алиевым призвал к прекращению огня в Карабахе

Гутерриш также планирует провести переговоры с премьером Армении, сообщил его представитель

ООН, 28 сентября. /ТАСС/. Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш провел переговоры с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, в ходе которых призвал к незамедлительному прекращению огня в Нагорном Карабахе. Как сообщил в понедельник на брифинге официальный представитель генсека ООН Стефан Дюжаррик, на понедельник у генсека также запланирована беседа с премьер-министром Армении Николом Пашиняном.

"Генеральный секретарь только что поговорил с президентом Азербайджана, очень скоро он поговорит с премьер-министром Армении, - сказал Дюжаррик. - В ходе разговора с премьером Армении он повторит то же заявление, которое озвучил в разговоре с азербайджанским президентом: призыв к незамедлительному прекращению боевых действий без предварительных условий для продолжения переговоров под эгидой Минской группы ОБСЕ".

27 сентября в Баку заявили об интенсивном обстреле позиций азербайджанской армии со стороны Армении. В свою очередь в Ереване заявили о наступлении ВС Азербайджана в направлении Нагорного Карабаха и обстреле населенных пунктов непризнанной республики, включая ее административный центр Степанакерт. Обе стороны сообщают об убитых и раненых, в том числе среди гражданского населения. Власти Армении ввели военное положение и объявили о мобилизации резервистов. Азербайджан также ввел военное положение на всей территории страны, власти страны объявили о частичной мобилизации.

Баку и Ереван оспаривают принадлежность Нагорного Карабаха с февраля 1988 года, когда регион объявил о выходе из состава Азербайджанской ССР. В ходе вооруженного конфликта 1992-1994 годов Азербайджан утратил контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами.