Все новости

Kyodo: глава МИД Японии может в конце следующей недели посетить Монголию

Отмечается, что на планируемых переговорах Тосимицу Мотэги, в частности, намерен призвать власти Монголии к посредничеству для решения проблемы похищения японцев разведывательными службами КНДР

ТОКИО, 30 сентября. /ТАСС/. Министр иностранных дел Японии Тосимицу Мотэги рассматривает возможность совершить визит в Монголию в конце следующей недели. Об этом в среду сообщает агентство Kyodo со ссылкой на дипломатические источники двух стран.

По данным агентства, в ходе зарубежной поездки японский министр рассчитывает провести встречу с премьер-министром Монголии Ухнаагийн Хурэлсухом и своим монгольским коллегой Нямцэрэнгийн Энхтайваном. В сообщении отмечается, что на планируемых переговорах Мотэги, в частности, намерен призвать власти Монголии к посредничеству для решения проблемы похищения японцев разведывательными службами КНДР, исходя из исторически дружеских отношений Улан-Батора и Пхеньяна.

29 сентября глава МИД Японии заявил, что отправляется в международное турне до 4 октября, в ходе которого посетит Францию, Португалию и Саудовскую Аравию.

Тема похищений японцев разведывательными службами КНДР - одна из самых болезненных в отношениях двух стран, которые не поддерживают официальных дипломатических связей. В 2002 году Пхеньян впервые признал факт похищения только 13 граждан Японии и позволил пятерым из них вернуться на родину. Остальные были объявлены умершими, а их родственникам отправлены останки, подлинность которых подтвердить не удалось.

В мае 2014 года правительства Японии и КНДР договорились провести новое расследование похищений японских граждан, однако занимавшаяся этим комиссия была впоследствии распущена по инициативе Пхеньяна.