Все новости

В Молдавии стартует президентская избирательная кампания

Фаворитом на выборах опросы общественного мнения называют действующего президента республики Игоря Додона

КИШИНЕВ, 2 октября. /ТАСС/. Избирательная кампания по выборам президента начинается в пятницу в Молдавии. Накануне Центральная избирательная комиссия (ЦИК) республики завершила прием документов от инициативных групп, которым требовалось собрать от 15 тыс. до 25 тыс. подписей избирателей в поддержку своих кандидатов. Начиная с пятницы прошедшие регистрацию претенденты на пост президента могут приступить к агитации, сообщили ТАСС в ЦИК.

Кандидаты

Фаворитом на выборах опросы общественного мнения называют действующего президента республики Игоря Додона. Его главный оппонент - лидер оппозиционной проевропейской Партии действия и солидарности, экс-премьер Майя Санду, которая намерена взять реванш за поражение во втором туре на выборах 2016 года. В бюллетене будут еще пять кандидатов. Под первым номером значится лидер "Нашей партии", мэр города Бельцы Ренато Усатый, за ним следует лидер проевропейской "Платформы "Достоинство и правда", экс-глава МВД Андрей Нэстасе, под третьим номером идет бывший руководитель Либерал-демократической партии Тудор Делиу, а баллотирующаяся от партии "Шор" депутат парламента Виолетта Иванова заняла пятую строчку.

В процессе проверки еще находятся документы лидера Либеральной партии, бывшего мэра Кишинева Дорина Киртоакэ и лидера прорумынской Партии национального единства, депутата Октавиана Цыку. Ранее из гонки выбыл экс-спикер парламента, лидер партии "Про Молдова" Андриан Канду, которому комиссия отказала в регистрации из-за большого количества недействительных подписей. Канду назвал это решение политическим и оспорил его в суде.

Добровольно прекратили участие в предвыборной гонке независимый кандидат Ион Косташ, глава Партии Регионов Александр Калинин, независимый кандидат Константин Оборок, представитель Партии трудящихся Сергей Тома также просрочил тридцатидневный период, отведенный на сбор подписей. Как сообщили ТАСС в ЦИК, ответ Киртоакэ и Цику будет дан до 5 октября.

Программы

Кандидаты еще не представили свои программы, но уже ясно, что на этих выборах республику ждет традиционное противостояние между лагерями левых и правых.

Действующий президент во внешней политике выступает за баланс в отношениях между Западом и Востоком, а также восстановление отношений с Россией, которые были фактически заморожены в период правления проевропейских партий. За Додона и поддерживающую его Партию социалистов Республики Молдова, которая является самой представительной в парламенте, традиционно голосует электорат левого политического поля.

На правом фланге - все проевропейские политики. Здесь наблюдатели отдают первенство Санду, которая обещает сделать Молдавию ближе к Евросоюзу и побороть коррупцию.

Она получила известность после жестких реформ на посту министра образования, а затем учредила партию на волне протестов оппозиции в 2016 году против олигарха Владимира Плахотнюка. На парламентские выборы 2019 года партия Санду шла единым блоком с "Платформой "Достоинство и правда". В 2016 году Нэстасе даже снял свою кандидатуру в поддержку Санду. Однако на этих выборах Санду не ответила ему взаимностью, из-за чего отношения между двумя оппозиционерами, которые играют на правом электоральном поле, обострились.

Еще один претендент - Ренато Усатый - позиционирует себя как непримиримый борец с коррупцией. Политологи отмечают, что его лозунги имеют определенное количество сторонников во всех электоральных группах, однако на выборах 2019 года учрежденная им "Наша партия" не смогла преодолеть шестипроцентный барьер и в парламент не попала.

Киртоакэ, который баллотируется от избирательного блока "Объединение", и Цику опираются на ультраправых сторонников объединения с Румынией.

Виолетта Иванова баллотируется от партии бизнесмена Илана Шора, который бежал из Молдавии одновременно с Плахотнюком после поражения Демпартии на выборах 2019 года. Ранее он был приговорен к лишению свободы, оказавшись в центре крупного коррупционного скандала, связанного с незаконным выводом €1 млрд из ряда банков страны. Шор обжаловал этот приговор и до окончательного решения судей учредил партию своего имени, сделал крупные инвестиции в ряд населенных пунктов страны, где его партия пользуется популярностью.

Агитация

Главной мишенью оппозиционеров выступает Додон, что подтверждают местные наблюдатели. Так, ассоциация Promo-LEX, которая финансируется Фондом Сороса, Агентством США по международному развитию (USAID) и насчитывает самую многочисленную группу наблюдателей, в своем промежуточном докладе называла Додона "главной мишенью" критики со стороны конкурентов.

Из-за ограничений, связанных с пандемией коронавируса, в Молдавии запрещены акции протеста и массовые митинги. Кандидатам и их доверенным лицам придется агитировать путем личных встреч с небольшими группами избирателей, а также через СМИ. Кандидатам запрещено использование материалов с изображением отечественных или зарубежных исторических личностей, официальных лиц и символики других государств и международных организаций. За день до выборов и в день голосования предвыборная агитация запрещается в любой форме.

Ранее ряд кандидатов подписали кодекс поведения во время избирательной кампании, который обязывает их поддерживать атмосферу доверия и взаимного уважения. "Давайте будем вести себя достойно в ходе политического диалога. Выборы пройдут, а простое человеческое общение между конкурентами должно остаться", - написал на своей странице в Facebook Додон после подписания договора.

Он уже заявил, что не будет участвовать в телевизионных дебатах и откажется от использования рекламных билбордов во время предвыборной кампании.

"Я буду ездить по районам, встречаться с людьми, ограничимся листовками <...> Мы планируем 10-15 встреч в день в районах", - отметил президент. Додон считает, что излишние траты будут только злить граждан Молдавии, экономика которой сильно пострадала из-за сильнейшей засухи и пандемии коронавируса.