2 октября 2020, 08:08,
обновлено 2 октября 2020, 09:32
Кризис в Белоруссии

Белоруссия вводит ответные санкции против ЕС

Здание МИД Белоруссии. Наталия Федосенко/ ТАСС
Здание МИД Белоруссии

Минск пригрозил выйти из совместных программ и разорвать дипотношения с Евросоюзом в случае дальнейшей раскрутки "санкционного маховика"

МИНСК, 2 октября. /ТАСС/. Власти Белоруссии с пятницы вводят в действие собственный санкционный список в ответ на визовые санкции Евросоюза в отношении белорусских должностных лиц. Об этом сообщает МИД республики.

"В связи с принятыми ЕС визовыми санкциями в отношении ряда белорусских должностных лиц белорусской стороной с сегодняшнего дня вводится в действие ответный санкционный список. В соответствии со сложившейся цивилизованной дипломатической практикой мы не будем его публиковать", - говорится в заявлении внешнеполитического ведомства.

В МИД уточнили, что единый список невъездных лиц действует также в рамках интеграционных объединений, в которые входит Белоруссия.

Белоруссия остается приверженной диалогу, однако действия ЕС вынуждают принять соответствующие меры в целях защиты национальных интересов республики, отметили в МИД. "Санкции введены как карательная мера по сути за то, что Беларусь не пошла на выполнение набора ультимативных требований, удовлетворять которые не стало бы ни одно уважающее себя суверенное государство, - говорится в заявлении. - Беларусь всегда на словах и на деле - против конфронтации. Мы - за диалог и понимание. Но как суверенное государство мы также решительно, хоть и не без сожаления, ответим на недружественные действия в целях естественной защиты своих национальных интересов".

В МИД указали, что усиление санкционного давления ЕС на Белоруссию может привести к разрыву дипломатических отношений и выходу Минска из совместных программ. "Дальнейшая раскрутка ЕС "санкционного маховика" может привести к еще более серьезным последствиям, например выходу Беларуси из совместных программ и проектов, пересмотру уровня и модальности дипломатического присутствия вплоть до решения о целесообразности сохранения дипломатических отношений", - говорится в заявлении внешнеполитического ведомства.

В министерстве также предупредили Евросоюз об ответных мерах в случае пересмотра им отношений с Белоруссией. "ЕС угрожает нам тем, что пересмотрит свои отношения с Беларусью. Это будет его выбор. Белорусская сторона в свою очередь также готова к подобному пересмотру отношений и будет и далее адекватно реагировать на любые недружественные действия", - заявили в ведомстве и подчеркнули также, что "не нужно тешить иллюзий, что такие шаги не отразятся на гражданах и на других сферах кооперации".

В сообщении также отмечается, что "вместо выстраивания новых визовых заборов" МИД Белоруссии призывает Европейский союз "открыть границы для всех белорусов, а не только для "сепарированных" им.

ЕС одобрил введение пакета санкций против примерно 40 белорусских чиновников, но не ввел личных санкций в отношении президента Белоруссии Александра Лукашенко, поскольку это подорвало бы требование Брюсселя начать диалог с оппозицией при посредничестве ОБСЕ.