Все новости

Парламент Франции узаконил возможность протестного голосования на выборах всех уровней

Новая норма официально вступит в силу с 1 апреля
Описание
© EPA/YOAN VALAT

ПАРИЖ, 12 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Батырев/. Французские избиратели могут на законных основаниях голосовать на выборах "против всех", опуская в урну для избирательных бюллетеней незаполненный бланк. Такое решение большинством голосов принял сенат республики, окончательно утвердив законопроект, ранее одобренный Национальным собранием в двух чтениях.

Реформа избирательного законодательства, дебаты о которой велись достаточно давно, была предложена депутатами-центристами еще в июле 2012 года. "Голосование пустым бюллетенем - это гражданский поступок, который отличается от неявки и выражает, напротив, определенный выбор, политическую волю принять участие в голосовании с целью высказать отказ от выбора между представленными кандидатами", - мотивировал инициативу автор законопроекта Франсуа Соваде, представляющий в Национальном собрании центристскую фракцию Союз демократов и независимых.

На выборах во Франции избиратели опускают свои бюллетени, запечатав их в специальные конверты. Голосом "против всех" теперь будет считаться незаполненный бюллетень или вовсе пустой конверт - все они будут учитываться при подсчете результатов голосования и выделяться в отдельную графу "пустой голос". Ранее все такие бюллетени вместе с неправильно заполненными бланками считались недействительными. На предыдущих президентских выборах в 2012 году во втором туре таких голосов набралось свыше 2 млн, что стало рекордом в истории республики.

Новая норма официально вступит в силу с 1 апреля. Инициаторы законопроекта настаивали на том, чтобы действие закона распространилось уже на муниципальные выборы, которые пройдут по всей Франции уже в конце марта. В этом центристов поддержал оппозиционный Союз в поддержку народного движения. Правящая партия социалистов, однако, отказалась проводить эту кампанию по новым правилам, и в результате выборы в муниципальные органы власти пройдут, как и прежде, без учета голосов "против всех". Таким образом, новым правилом французские избиратели впервые смогут воспользоваться 25 мая на выборах в Европарламент.