Все новости

Автопробег "За единую Беларусь!" отправился от границы с Россией к Брестской крепости

В пути к ним присоединятся автомобилисты со всей страны

ТАСС, 3 октября. Республиканский автопробег в поддержку властей Белоруссии стартовал в субботу у границы с Россией в Витебской области и направился через всю страну к Брестской крепости на западной границе. Об этом сообщает агентство БелТА.

В патриотической акции принимают участие неравнодушные к судьбе родины люди, которые хотят видеть Белоруссию независимой, неделимой и процветающей, отмечает БелТА. Колонна автомобилистов под белорусскими государственными флагами утром выехала по трассе М1/Е30, которая проходит по территории Белоруссии от границы с Россией до границы с Польшей. В пути к ним присоединятся автомобилисты со всей страны. Финальной точкой маршрута станет Брестская крепость-герой.

Маршрут автопробега в поддержку белорусских властей проходит через Оршу (Витебская область), Борисов, Жодино, Минск, Дзержинск, Несвиж (Минская область), Барановичи, Ивацевичи, Кобрин (Брестская область) и завершится в тот же день в Бресте. Участники пробега посетят Брестскую крепость и возложат цветы к мемориалу ее защитников. Агентство БелТА и белорусское государственное телевидение передает фото- и видекадры пробега, на которых запечатлены его участники, молодежь и семьи с детьми.

После состоявшихся почти два месяца назад президентских выборов в Белоруссии проводятся акции протеста оппозиции. Сторонники властей в свою очередь проводят автопробеги в поддержку президента Александра Лукашенко.

Президентские выборы в Белоруссии состоялись 9 августа. Согласно данным ЦИК, победу одержал действующий глава государства Александр Лукашенко, получив 80,10% голосов. Второе место с 10,12% заняла Светлана Тихановская, которая не признала результаты выборов. Сразу после подведения итогов голосования в городах Белоруссии начались массовые акции протеста, которые в первые дни вылились в столкновения с сотрудниками органов правопорядка. Созданный в республике Координационный совет оппозиции призывает продолжать протесты. Власти заявляют о необходимости прекратить незаконные акции.