5 октября 2020, 08:40

Глава ЦИК Киргизии рассказала о жалобах на нарушения на 31 участке во время выборов

Нуржан Шайлдабекова пообещала провести отдельное разбирательство по каждому такому случаю

БИШКЕК, 5 октября. /ТАСС/. Центризбирком Киргизии получил сведения о допущенных в ходе состоявшихся в воскресенье парламентских выборов нарушениях на 31 избирательном участке. Об этом сообщила в понедельник на брифинге в Бишкеке председатель Центральной избирательной комиссии по проведению выборов и референдумов в республике (ЦИК) Нуржан Шайлдабекова.

"Получены сведения о допущенных в день голосования нарушениях законодательства на 31 избирательном участке", - сказала она. По ее словам, по каждому такому случаю "будет проводиться отдельное разбирательство". "Со вчерашнего дня ситуация не поменялась, по-прежнему четыре партии преодолевают 7-процентный барьер", - отметила Шайлдабекова.

В состоявшихся в Киргизии 4 октября выборах приняли участие 56% из 3,5 млн зарегистрированных избирателей. На 120 мест в новом составе парламента претендовали 16 партий. Для этого они должны были набрать более 7% голосов от принявших участие в выборах граждан и не менее 0,7% в каждой из семи областей страны, а также в городах Бишкек и Ош. В день голосования в стране работали 2 475 избирательных участков, в том числе 45 за пределами республики.

По предварительным данным, по итогам выборов партия "Биримдик" получит 46 депутатских мандатов, "Мекеним Кыргызстан" - 45, "Кыргызстан" - 16 и "Бутун Кыргызстан" - 13. То есть ни одна из них не получила большинства, поэтому они вынуждены будут объединяться в коалицию.

В соответствии с киргизским законодательством, ЦИК обязан объявить официальные итоги выборов в течение 20 календарных дней с момента завершения голосования. После избрания нового депутатского корпуса правительство автоматически уходит в отставку. Указом главы государства назначаются исполняющие обязанности членов кабмина.

Формированием нового состава правительства должно заняться парламентское большинство или созданная коалиция. Соответствующими полномочиями президент наделяет одну из вошедших в состав законодательного органа партию по своему усмотрению. Если с трех раз партии не смогут создать коалицию, то назначаются повторные выборы. Новая коалиция займется формированием состава и структуры следующего правительства.