6 октября 2020, 02:35,
обновлено 6 октября 2020, 03:04

WSJ: США считают, что на встрече с Россией в Хельсинки достигнут прогресс

AP Photo/ J. Scott Applewhite
Как информировал МИД России по итогам консультаций в Хельсинки, Рябков и Биллингсли обсудили перспективы сотрудничества двух стран в сфере контроля над вооружениями

НЬЮ-ЙОРК, 6 октября. /ТАСС/. Прогресс достигнут на консультациях по стратегической стабильности, которые провели в понедельник в Хельсинки спецпредставитель президента США по контролю над вооружениями Маршалл Биллингсли и заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков. Об этом сообщила в понедельник газета The Wall Street Journal со ссылкой на представителя американской администрации.

"Это первый раз, когда США услышали конкретные предложения от Российской Федерации", - утверждал представитель администрации США, слова которого приводит газета. "У нас есть договоренность о пути вперед в том, что касается формы. Нам предстоит еще много поработать в плане содержания", - добавил источник.

По его оценке, США и Россия могут достичь в целом согласия по основным принципам промежуточного рамочного соглашения, которое действовало бы после истечения срока Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ, неофициальное название - СНВ-3). При этом аспекты, вызывающие разногласия сторон, предполагается урегулировать на переговорах в будущем, поясняет газета. Она не уточняет, какие конкретно предложения поступили с российской стороны.

Источник газеты сообщил об обсуждении проекта рамочного соглашения, которое носило бы политически обязывающий характер и в том числе включало бы обязательство заморозить общее число ядерных боеголовок, находящихся у обеих сторон. Речь идет о развернутых и неразвернутых боеголовках. Американцы рассчитывают увязать это с продлением срока действия ДСНВ на один год или более, чтобы получить дополнительное время для проведения переговоров о более масштабном договоре, говорится в статье.

Основой для консультаций в Хельсинки послужили состоявшаяся 2 октября в Женеве встреча помощника президента США по национальной безопасности Роберта О'Брайена с секретарем Совета безопасности России Николаем Патрушевым, а также имевшие место переговоры лидеров двух стран, сказал источник газеты. Согласно дипломатическим источникам издания, обе стороны в понедельник представили новые идеи, которые требуется тщательно обдумать. Биллингсли планирует связаться с Рябковым на следующей неделе с целью удостовериться в наличии основы для продвижения вперед в ходе очередных раундов консультаций.

Консультации в Хельсинки

Как информировал МИД РФ по итогам консультаций в Хельсинки, Рябков и Биллингсли обсудили перспективы сотрудничества двух стран в сфере контроля над вооружениями.

Это уже третья с июня встреча Рябкова и Биллингсли. Предыдущие переговоры по стратегической стабильности между РФ и США состоялись 17-18 августа в Вене. Первые переговоры состоялись 22 июня. В конце июля прошли дополнительные консультации РФ и США в формате заседаний трех рабочих групп: по космической безопасности, по доктринам и потенциалам, по транспарентности и верификации.

Основной целью встреч является вопрос о продлении ДСНВ, действие которого истекает в начале 2021 года.

О договоре

Россия и США подписали ДСНВ в 2010 году. Согласно его условиям, каждая из сторон сокращает свои СНВ таким образом, чтобы через семь лет после его вступления в силу и в дальнейшем их суммарные количества не превышали 700 развернутых межконтинентальных баллистических ракет (МБР), баллистических ракет подводных лодок (БРПЛ) и тяжелых бомбардировщиков (ТБ), 1 550 боезарядов на них, 800 развернутых и неразвернутых пусковых установок МБР, БРПЛ и ТБ. Договор остается в силе в течение 10 лет (до 5 февраля 2021 года), если не будет заменен до этого срока последующим соглашением. Он также может быть продлен не более чем на пять лет (то есть до 2026 года) по обоюдному согласию сторон.

Москва призывает Вашингтон не затягивать решение вопроса о возможности продления договора и характеризует его как золотой стандарт в области разоружения.

Как указывал президент РФ Владимир Путин в интервью газете Financial Times в июне 2019 года, если и этот договор прекратит существование, "то, по сути, в мире вообще не будет никаких инструментов, сдерживающих гонку вооружений".