Все новости

Алиев заявил, что Азербайджан вернет свои земли, но хочет сделать это мирным путем

Президент Азербайджана сообщил, что дает Армении "последний шанс"

БАКУ, 9 октября. /ТАСС/. Азербайджан любыми способами вернет свои территории, но хочет сделать это мирным путем и дает Армении "последний шанс". Об этом заявил в пятницу в обращении к нации президент Ильхам Алиев.

"Мы вернем наши земли либо мирным, либо военным путем. Вернем однозначно. Мы хотим сделать это мирным путем и даем Армении последний шанс. <...> Мы не хотим, чтобы проливалась кровь, мы хотим свои земли", - сказал он.

Алиев подчеркнул, что его страна действует в рамках закона. "Мы не претендуем на чьи-либо земли, но и свои никому не отдадим", - добавил он.

Алиев заявил, что Армении следует принять базовые принципы урегулирования нагорнокарабахского конфликта и оставить захваченные азербайджанские территории.

"Армения должна принять базовые принципы урегулирования конфликта и покинуть захваченные территории. Единственный путь их спасения - выйти с наших территорий. Мы неоднократно предлагали [Еревану] выполнить резолюции Совета Безопасности ООН. Заявляли, что Азербайджан не будет мириться со сложившейся ситуацией", - сказал он. Глава государства подчеркнул, что сегодня бои идут вдоль всей линии фронта. "На всех направлениях Азербайджан укрепляет свои позиции. Мы принуждаем агрессора к миру. В этом главная цель операции", - отметил он.

О переговорах

Алиев также призвал Армению вернуться к переговорам.

По словам Алиева, встреча глав МИД России, Азербайджана и Армении в Москве позволит прояснить многие вопросы.

"Сегодняшняя встреча в Москве, считаю, внесет ясность во многие вопросы", - сказал он.

По словам Алиева, если на встрече в Москве армянская сторона вновь заявит о том, что "Карабах - это Армения", то ни о каких переговорах не может быть и речи. "Мы даем им шанс: покиньте наши земли путем переговоров, мирным путем", - сказал он, выразив мнение, что Еревану "не следует терять этот исторический шанс". С точки зрения азербайджанского лидера, статус-кво, сохранявшийся почти 30 лет, сейчас изменился. "Мы изменили статус-кво на поле боя. Линии соприкосновения тоже нет, мы ее прорвали", - отметил он.