Все новости
Обновлено 

Госдеп опубликует часть писем Хиллари Клинтон

Действующий госсекретарь США Майкл Помпео отметил, что "перед выборами будет на что посмотреть"
Хиллари Клинтон AP Photo/Patrick Semansky
Описание
Хиллари Клинтон
© AP Photo/Patrick Semansky

НЬЮ-ЙОРК, 10 октября. /ТАСС/. Госдепартамент США опубликует часть электронной корреспонденции Хиллари Клинтон, которая ранее возглавляла ведомство. Об этом заявил в пятницу в интервью журналистам телеканала Fox News действующий госсекретарь США Майкл Помпео.

"Электронные письма у нас. Мы их представим. Мы представим всю эту информацию, чтобы американцы могли с ней ознакомиться", - сказал он. Помпео не пояснил, о каких именно письмах Клинтон идет речь. На вопрос о том, произойдет ли это перед намеченными на 3 ноября президентскими выборами, глава внешнеполитического ведомства США ответил: "Мы сделаем это как можно быстрее. Я думаю, конечно, перед выборами будет на что посмотреть".

"Как вы помните, конфиденциальная информация была на частном сервере. Так не должно быть. Хиллари Клинтон не следовало так поступать. Это поведение неприемлемо", - сказал Помпео.

Президент США Дональд Трамп ранее в эфире Fox News призвал Помпео опубликовать письма Клинтон, которая была его соперницей на выборах главы государства в 2016 году. "Она говорила, что у нее было 33 тыс. писем", - отметил он. "Они в Госдепартаменте, но Майкл Помпео не может их опубликовать, что очень грустно. Я из-за этого им недоволен. Он не смог опубликовать их. Я не понимаю почему", - подчеркнул американский лидер.

В 2015 году разразился громкий скандал из-за того, что Клинтон в бытность главой Госдепартамента США использовала в служебных целях личный ящик электронной почты. Позже она передала во внешнеполитическое ведомство всю свою рабочую переписку (55 тыс. писем), а личную (более 30 тыс. писем) удалила, за что была подвергнута жесткой критике. В июле 2016 года тогда еще директор ФБР Джеймс Коми по итогам расследования, связанного с перепиской Клинтон, объявил, что его ведомство не нашло оснований для предъявления ей обвинений. Однако в октябре того же года он сообщил, что расследование возобновляется в свете вновь открывшихся обстоятельств. Наконец, 6 ноября 2016 года, за два дня до выборов президента США, Коми распространил уведомление о том, что дополнительная проверка окончена и вывод о неподсудности Клинтон остается в силе.