Все новости
Обновлено 

В Токио считают, что не смогут перехватывать ракеты, показанные на параде в КНДР

Япония будет тщательно сотрудничать с США, в том числе в сборе информации о ракетном потенциале КНДР

ТОКИО, 12 октября. /ТАСС/. Правительство Японии считает, что на недавнем военном параде в Пхеньяне были показаны ракеты, которые трудно перехватить имеющимися у Токио средствами ПРО. Об этом заявил в понедельник на пресс-конференции в японской столице генеральный секретарь кабинета министров Кацунобу Като.

"Среди показанных на параде ракет были такие, на которые, как полагают, нам трудно реагировать с помощью имеющегося сейчас потенциала, - сказал он. - Правительство будет упорно заниматься усилением возможностей противоракетной обороны, чтобы отвечать на угрозы, которые становятся все более сложными и многочисленными".

"На параде, - отметил генсек кабинета, - были показаны также ракеты, которые, возможно, относятся к классу межконтинентальных и запускаемых с подводных лодок. Мы намерены с еще большей бдительностью следить за ростом военных возможностей Северной Кореи".

Кацунобу Като подчеркнул, что Токио при этом будет тщательно сотрудничать с США, в том числе в сборе информации о ракетном потенциале КНДР.

На состоявшемся в субботу военном параде в Пхеньяне по случаю 75-летия основания правящей Трудовой партии Кореи были показаны некоторые новые образцы вооружений. В частности, особое внимание в Токио привлекли уже испытанные в КНДР ракеты средней дальности, способные лететь по низкой траектории и изменять ее на последнем этапе перед поражением цели. Как полагают, их не имеет возможности перехватить японская система ПРО.

Были показаны также четыре 11-осных транспортера-установщика с новыми межконтинентальными баллистическими ракетами. Военные эксперты в Сеуле указывают, что их дизайн напоминает ракету "Хвасон-15" с расчетной дальностью 12 874 км, которая может достичь любой точки на территории материковой части США. Увеличенные размеры новой ракеты могут говорить о том, что она способна нести больший полезный вес: несколько боеголовок, дополнительные ложные цели и средства преодоления ПРО.