Все новости

Премьер Киргизии поручил обеспечить сохранность имущества туробъектов на озере Иссык-Куль

Их владельцам поступают угрозы от неизвестных, сообщает пресс-служба кабмина страны

БИШКЕК, 13 октября. /ТАСС/. Премьер-министр Киргизии Садыр Жапаров поручил МВД обеспечить сохранность туристических объектов в курортной зоне озера Иссык-Куль, владельцам которых поступают угрозы от неизвестных. Об этом сообщила во вторник пресс-служба киргизского кабмина.

"Премьер-министр поручил исполняющему обязанности министра внутренних дел Улану Ниязбекову принять исчерпывающие меры по обеспечению сохранности имущества санаториев, пансионатов и центров отдыха, расположенных вдоль прибрежной акватории озера Иссык-Куль", - говорится в сообщении.

Как отмечает пресс-служба, в социальных сетях появилась информация о том, что "к владельцам пансионатов и центров отдыха, расположенных вдоль озера Иссык-Куль, обращаются неизвестные граждане, которые путем угроз и шантажа вымогают денежные средства, в противном случае грозятся сжечь сами пансионаты и причинить физические увечья лицам, которые отказываются платить "дань".

"Такие случаи должны жестко пресекаться на местах. Никаких попыток рейдерского захвата чужого имущества или вымогательства денежных средств у предпринимателей, работающих в курортной зоне, мы не допустим", - цитирует премьера пресс-служба.

По ее данным, Жапаров поручил "незамедлительно разобраться" в сложившейся ситуации и "не допускать повторения таких попыток в дальнейшем".

По официальным данным, ежегодно на побережье Иссык-Куля отдыхают более 1 млн туристов, в том числе иностранных, основную часть которых составляют граждане России, Казахстана и Узбекистана.