Все новости

СМИ: гонконгские авиадиспетчеры не пропустили самолет Тайваня к спорным островам

Речь идет о необитаемом архипелаге Дунша, который считается китайской территорией, но фактически контролируется Тайбэем

ГОНКОНГ /СЯНГАН/, 17 октября. /ТАСС/. Гонконгские авиадиспетчеры не разрешили тайваньскому самолету совершить пролет к спорным островам Дунша (Пратас) в Южно-Китайском море. Об этом сообщила в субботу газета South China Morning Post.

Речь идет о небольшом самолете авиакомпании Uni Air, зафрахтованном Управлением береговой охраны Тайваня для перевозки сотрудников. Необитаемый архипелаг Дунша расположен в 300 км от Гонконга и считается китайской территорией, но фактически контролируется Тайбэем. На островах расквартирован небольшой гарнизон тайваньской береговой охраны.

Воздушные пути к островам находятся в зоне ответственности гонконгских авиадиспетчеров. Они, как утверждают в Тайбэе, в четверг отказали тайваньскому самолету в возможности пролета к этому району, мотивируя это некоей "опасной ситуацией". При этом уведомлений о военных учениях, проводимых Народно-освободительной армией Китая в данном районе, не поступало. Самолет в итоге был вынужден развернуться на полпути и вернуться на Тайвань.

В связи с инцидентом Тайбэй потребовал от Центра управления полетами Гонконга сообщать о такого рода запретах заранее. Тайваньская сторона в пятницу вечером также обнародовала полную запись переговоров между пилотами и диспетчерами. В Тайбэе не исключают, что запрет на пролет мог быть продиктован из Пекина.

Тайвань управляется собственной администрацией с 1949 года, когда на остров бежали остатки сил Гоминьдана во главе с Чан Кайши (1887-1975), потерпев поражение в гражданской войне в Китае. С тех пор Тайвань сохраняет флаг и некоторые другие атрибуты прежней Китайской Республики, существовавшей на материке до прихода к власти коммунистов. Согласно официальной позиции КНР, поддерживаемой большинством стран, включая Россию, остров считается одной из китайских провинций.

Теги