Все новости

Помпео призвал страны присоединиться к преследованию "киберпреступников из России"

Минюст США предъявил обвинения в причастности к крупнейшим кибератакам по всему миру шести россиянам

ВАШИНГТОН, 20 октября. /ТАСС/. Госсекретарь США Майкл Помпео призвал в понедельник все страны присоединиться к привлечению к ответственности шести россиян, которые, по мнению Вашингтона, якобы причастны к киберпреступлениям.

"Подобная киберактивность говорит о полном пренебрежении к общественной безопасности и международной стабильности", - говорится в распространенном заявлении Помпео. Госсекретарь США приписал такую деятельность России и призвал прекратить "безответственное поведение".

"Мы также призываем все страны, которые заинтересованы в большей стабильности в киберпространстве, присоединиться к США с тем, чтобы обвиненные сегодня (в понедельник - прим. ТАСС) лица предстали перед правосудием".

Минюст США предъявил обвинения в причастности к крупнейшим кибератакам по всему миру шести россиянам, которые, по версии Вашингтона, являются бывшими и действующими сотрудниками военной разведки РФ. По версии следствия, "обвиняемые и их сообщники нанесли ущерб компьютерным сетям по всему миру, в том числе во Франции, Грузии, Нидерландах, Республике Корея, Украине, Великобритании и США". В частности, россиян обвиняют в причастности к кибератакам против правительства и критически важной инфраструктуры Украины (энергетический сектор) в 2016 году "с использованием вредоносных программ BlackEnergy, Industroyer и KillDisk".

Москва ранее неоднократно отвергала обвинения западных стран в организации кибератак. Кроме того, Вашингтону предлагалось наладить диалог по кибербезопасности.