Все новости
Обновлено 

Шеф Нацразведки США утверждает, что РФ и Иран получили данные об американских избирателях

Вашингтон не оставит без ответа предполагаемые новые попытки иностранного вмешательства в ход американских выборов, заявил Джон Рэтклифф

ВАШИНГТОН, 22 октября. /ТАСС/. Директор Национальной разведки США Джон Рэтклифф выступил с утверждением, что Россия и Иран получили некоторую информацию о регистрации американских избирателей и хотят влиять на выборы.

"Мы выявили двух иностранных игроков - Иран и Россию, которые предприняли конкретные действия, чтобы повлиять на общественное мнение касательно наших выборов, - утверждал он, выступая с заявлением перед журналистами. - Во-первых, мы подтвердили, что некоторая информация о регистрации избирателей была получена Ираном и отдельно - Россией".

По утверждению Рэтклиффа, данные могут быть использованы "для распространения ложной информации" среди зарегистрированных избирателей в надежде на то, что это вызовет "замешательство, посеет хаос и подорвет уверенность в американской демократии".

"Иран рассылал поддельные письма, составленные для запугивания избирателей, чтобы вызвать социальный протест и навредить президенту США Дональду Трампу, - отметил глава Нацразведки. - Иран распространял и другие данные, включая видео, подразумевающее, что люди могут [вбросить] поддельные бюллетени, причем даже из-за рубежа. Это видео, а также любые утверждения о поддельных бюллетенях не соответствуют действительности".

По его словам, эти действия являются "отчаянной попыткой отчаянных противников". "Даже если противники предпримут дальнейшие попытки запугать или подорвать доверие, знайте, что наша избирательная система устойчива, и вы можете быть уверены, что ваши голоса защищены", - добавил шеф Нацразведки. "Хотя мы не наблюдаем подобных действий со стороны России, но предупреждены, что они [Россия] получили некоторую информацию об избирателях, как они это сделали [во время предвыборной кампании] 2016 года", - утверждал он.

"Будьте уверены, что мы готовы к возможным действиям со стороны этих враждебных демократии [государств]. Сотрудники разведывательного сообщества немедленно выявили данную деятельность. Наши коллеги из ФБР и министерства внутренней безопасности действуют стремительно в отношении данных угроз, - сказал Рэтклифф. - <...> Мы держим ситуацию под контролем и обеспечиваем вас самым мощным оружием против подобных попыток - достоверной информацией. <...> Если вы получите письмо с угрозами или содержащее манипуляционную информацию, не беспокойтесь и не распространяйте его.

Соединенные Штаты не оставят без ответа предполагаемые новые попытки иностранного вмешательства в ход американских выборов, заявил Рэтклифф.

"Мы не потерпим иностранного вмешательства в наши выборы. Мы продолжим работать со многими своими партнерами, чтобы пресекать [такие попытки], а также обеспечивать то, чтобы любой противник, пытающийся вмешиваться в демократические процессы [в США], заплатил за это цену, чтобы были последствия", - заявил Рэтклифф. Он вместе с директором ФБР США Кристофером Реем и представителями руководства министерства юстиции сделал экстренное заявление о якобы выявленных национальными компетентными органами попытках России и Ирана оказать влияние на американский избирательный процесс.

Рэтклифф также пообещал согражданам и дальше держать их в курсе якобы имеющих место попыток вмешательства в ход выборов. "Президент [США Дональд Трамп] дал мне инструкции информировать общественность по мере необходимости. И я вам даю обязательство поступать именно так - транспарентным и чистосердечным образом", - заверил чиновник, который официально считается куратором деятельности всех 16 американских разведывательных ведомств.

Кроме того, шеф Нацразведки сообщил, что американская администрация довела до сведения Конгресса США свои новые обвинения в адрес России и Ирана. "Это не партийный вопрос. У меня сегодня состоялись беседы с членами Конгресса от обеих партий (правящей Республиканской и оппозиционной Демократической - прим. ТАСС). И в правительстве США имеется полное единство в плане нашей решимости бороться с врагами свободы", - подчеркнул Рэтклифф. Под правительством в Соединенных Штатах зачастую принято понимать все три ветви власти.

Письма избирателям

По данным газеты The Washington Post, в последние дни сторонники Демократической партии из числа зарегистрированных избирателей, особенно в штатах Аляска и Флорида, получали письма с требованием изменить свой выбор в ходе голосования. Отправителем посланий значилось ультраправое движение Proud Boys, которых считают поддерживающими действующего президента.

Согласно источникам, представители Министерства внутренней безопасности США даже провели телефонный брифинг для штатов и местных властей, предупредив, что за данными акциями стоят внешние силы. Сотрудники силового ведомства рекомендовали заделать бреши в системах безопасности сайтов, касающихся голосования.

Движение Proud Boys отвергло какую-либо причастность к рассылке.

Утверждения США о действиях России

Разведка США ранее инкриминировала России вмешательство в американский избирательный процесс в 2016 году. Расследованием этих будто бы имевших место попыток влияния в Соединенных Штатах почти два года занимался спецпрокурор Роберт Мюллер. Он пришел к заключению о том, что никакого сговора между властями России и победившим на выборах в США в 2016 году Трампом не было.

Тема потенциального вмешательства в выборы в США регулярно поднимается в связи с утверждениями американских властей о причастности к подобным действиям России. В Москве неоднократно отметали подобные обвинения в свой адрес. Как отмечал в феврале пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, Кремль с сожалением ожидает, что по мере приближения очередных выборов в США будет появляться все больше инсинуаций подобного рода. По словам Пескова, такие утверждения "не имеют ничего общего с правдой".