Все новости

МИД Греции заявил, что новое морское оповещение Турции нарушает международное право

Ведомство подчеркивает, что "повторение незаконных действий турецкой стороны еще больше разоблачает турецкую сторону"

АФИНЫ, 25 октября. /ТАСС/. Новое морское оповещение Турции Navtex о сейсморазведке, которую проводит судно Oruc Reis в сопровождении группы военных кораблей в пределах греческого континентального шельфа к югу от острова Родос, нарушает международное право. Об этом говорится в распространенном в воскресенье заявлении МИД Греции.

Турция в ночь на воскресенье выпустила очередное международное оповещение Navtex, в котором говорится, что Oruc Reis будет проводить сейсмическую разведку в Восточном Средиземноморье к югу от острова Родос и к югу и юго-востоку от Карпатоса до 4 ноября. Таким образом зона исследований сместилась на юго-запад от греческого острова Кастелоризо. Анкара ранее объявляла, что будет проводить исследования в этой зоне с 12 до 22 октября, затем продлила работы до 27 октября.

МИД Греции отмечает, что "выпуск турецкой стороной нового незаконного оповещения Navtex, с помощью которого она резервирует морской район в районе греческого континентального шельфа к югу от Родоса с целью проведения незаконных сейсмических исследований, в очередной раз показывает, что Турция с ее продолжающейся эскалацией провокационных действий и правонарушений полностью игнорирует основные нормы международного права".

"Она ведет себя как государство - изгой, которое хочет дестабилизировать регион и резко повысить напряженность. Это незаконное действие мешает любой попытке деэскалации", - говорится в заявлении ведомства.

При этом МИД подчеркивает, что "повторение незаконных действий турецкой стороны, которые полностью противоречат постоянным призывам международного сообщества, в том числе недавним заключениям Европейского совета о немедленном прекращении таких действий, еще больше разоблачает турецкую сторону".

"Греция безоговорочно осуждает это неприемлемое поведение, которое по существу еще больше отдаляет перспективу конструктивного диалога, и призывает Турцию немедленно отменить незаконное уведомление Navtex, которое она выпустила рано утром. В этом контексте министр иностранных дел Никос Дендиас дал указание немедленно направить протест турецкой стороне, а также проинформировать союзников и партнеров о продолжающемся провокационном поведении Турции", - говорится в сообщении.

Между тем, как сообщает греческий телеканал Sky, станция гидрографической службы ВМС Греции в городе Ираклион (остров Крит) издала в воскресенье морское уведомление об отмене турецкого оповещения (anti-Navtex), напоминая Анкаре, что у нее "нет юрисдикции в конкретном районе, где ответственность за передачу морских навигационных оповещений лежит на греческой станции".

В греческом морском уведомлении говорится, что деятельность, которую Анкара одобрила, "является несанкционированной и незаконной, поскольку она проводится на континентальном шельфе Греции".

Проблемы между Грецией и Турцией

Греция не признает заключенный в ноябре 2019 года Анкарой с базирующимся в Триполи правительством меморандум о взаимопонимании по разграничению морских зон между Турцией и Ливией. По оценке греческого МИД, документ, в котором имеются координаты для фактического разграничения морского шельфа и исключительных экономических зон Турции и Ливии, лишает греческие острова, которые находятся между Турцией и Ливией, права на континентальный шельф и исключительные экономические зоны. В свою очередь Греция заключила этим летом с Италией и Египтом соглашения о разграничении морских зон. Анкара заявила, что не признает греко-египетское соглашение, и направила свое исследовательское судно Oruc Reis в сопровождении группы военных кораблей для сейсмической разведки на греческом морском шельфе близ острова Кастелоризо.

12 октября это судно во второй раз вышло в район разведочных работ, который доходит до 6,5 морской мили от побережья этого острова. Oruc Reis охраняется группой турецких военных кораблей, и оно уже приближалось к Кастелоризо на расстояние 9-14 морских миль. После выхода Oruc Reis из Антальи и турецких кораблей из баз Греция снова привела в боеготовность свой военно-морской флот и ВВС, заявив, что будет защищать свои суверенные права.