Все новости

Макрон заверил, что Франция не намерена менять свой курс на защиту свободы

Как отметил президент страны, новейшая история Франции - это "история борьбы против тираний и различного рода фанатизмов"

ПАРИЖ, 26 октября. /ТАСС/. Президент Франции Эмманюэль Макрон выступил в воскресенье с заявлением о неизменности курса и политики республики в условиях нарастающей в ближневосточных странах критики, вызванной позицией официального Парижа в отношении мусульманского сообщества. Свой ответ, посвященный защите основополагающих свобод, Макрон разместил в Twitter.

"Мы всячески заботимся о свободе, и мы гарантируем равенство. Что касается братства, то мы интенсивно живем им. И заверяю вас, ничто не заставит нас отступить с этих позиций", - говорится в заявлении.

Макрон подчеркивает при этом, что новейшая история Франции - это "история борьбы против тираний и различного рода фанатизмов". "И ничто не способно заставить нас отступать на этом пути", - заявляет французский лидер.

"Мы с уважением, в духе мирного сосуществования относимся ко всем имеющимся различиям в позициях. Однако мы никогда не согласимся на существование порождающих ненависть высказываний и будем защищать идею проведения дебатов в разумных пределах", - заверяет президент Франции.

Свои высказывания Макрон сопроводил крупной надписью We are ONE ("Мы едины"), переведя ее на французский. Это слова из песни One группы U2.

Заявление Макрона было сделано в дни резкого обострения отношений Франции с Турцией и ширящегося бойкота французских товаров в ряде ближневосточных стран, в которых считают недопустимыми недавние высказывания французского президента относительно мусульманской религии. Также возмущение мусульман вызвало заявление Макрона, сделанное на траурной церемонии памяти убитого радикальным исламистом французского учителя Самуэля Пати. Президент тогда, в частности, подтвердил, что Франция продолжит публиковать карикатуры на пророка Мухаммеда. Именно за демонстрацию школьникам на уроке, посвященном свободе слова, таких карикатур и был убит учитель в городе Конфлан-Сент-Онорин.