Все новости
Обновлено 

ФРГ считает призывы РФ к мораторию на размещение ракет в Европе недостойными доверия

Представитель МИД ФРГ Андреа Зассе заявила, что Россия в прошлом уже несколько раз заявляла о таком моратории

БЕРЛИН, 26 октября. /ТАСС/. Германия разделяет мнение генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга о том, что призывы российской стороны к мораторию на размещение в Европе ракет средней и меньшей дальности наземного базирования не вызывают доверия. Об этом заявила в понедельник на брифинге представитель МИД ФРГ Андреа Зассе в ответ на просьбу корреспондента ТАСС прокомментировать заявление президента РФ Владимира Путина о готовности не разворачивать в европейской части страны ракеты 9М729, которые в Вашингтоне называли нарушающими Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).

"Нам знакомо заявление российского президента. Это не новость: Россия в прошлом уже несколько раз заявляла о таком моратории. Генеральный секретарь Столтенберг высказался на этот счет в прошлом году", - сказала она. "В свете того, что Россия сама вышла из ДРСМД, генсек НАТО заявил о том, что мораторий или такой отказ [от размещения ракет] не вызывает доверия. Мы разделяем эту оценку", - подчеркнула Зассе.

Со своей стороны официальный представитель кабмина ФРГ Штеффен Зайберт отметил, что "нельзя закрывать глаза на то, что некоторые страны по-прежнему рассматривают атомное оружие как средство ведения военных действий". "Пока это так, будет, на наш взгляд, существовать необходимость в ядерном сдерживании. Это для нас осуществляет НАТО", - сказал он. "Правительство ФРГ неизменно и в полном объеме привержено оборонительной ядерной стратегии НАТО", - подчеркнул Зайберт, напомнив, что в связи с этим Берлин не присоединился к Договору о запрещении ядерного оружия.

О договоре и предложениях президента

ДРСМД, запрещавший Москве и Вашингтону иметь баллистические и крылатые ракеты наземного базирования дальностью от 500 до 5 500 км, был заключен в 1987 году и прекратил свое существование в августе 2019 года. Уже в сентябре того же года стало известно, что Путин предложил лидерам ряда стран, в том числе членов НАТО, ввести мораторий на развертывание таких ракет в Европе и других регионах, но Соединенные Штаты фактически отвергли эту инициативу.

В понедельник Путин подтвердил приверженность России мораторию на развертывание наземных ракет средней и меньшей дальности, "пока в соответствующих регионах не появятся ракетные вооружения аналогичных классов американского производства". Он также подчеркнул актуальность призыва к странам НАТО объявить встречный мораторий и заявил о готовности "к дальнейшим шагам по минимизации негативных последствий развала Договора о РСМД на основе принципов равной и неделимой безопасности и сбалансированного учета интересов сторон".

Президент России предложил конкретные варианты деэскалации ситуации. В первую очередь речь идет о взаимных проверках объектов, которые вызывают наибольшую озабоченность сторон. Для российской стороны это комплексы Aegis Ashore с пусковыми установками Mk 41 в Польше и Румынии - хотя США многократно заверяли, что там могут базироваться только зенитные ракеты, теоретически в таких установках можно размещать и крылатые.

Для Запада это крылатые ракеты 9М729, которые, как считают Вашингтон и его союзники, имеют потенциальный радиус больше 500 км, а значит, нарушали ДРСМД. Путин предложил допустить инспекторов на военные объекты в Калининградской области с тем, чтобы те могли убедиться, что таких ракет там нет.