Все новости

В Анкаре назвали отвратительной публикацию карикатуры на Эрдогана в Charlie Hebdo

Глава Управления по связям администрации президента Турции Фахреттин Алтун заявил, что "антимусульманская программа президента Франции Эмманюэля Макрона приносит свои плоды"
Глава Управления по связям администрации президента Турции Фахреттин Алтун Erhan Elaldi/Anadolu Agency via Getty Images
Описание
Глава Управления по связям администрации президента Турции Фахреттин Алтун
© Erhan Elaldi/Anadolu Agency via Getty Images

АНКАРА, 28 октября. /ТАСС/. Администрация президента Турции выступила во вторник с осуждением публикации карикатуры на турецкого лидера Тайипа Эрдогана в парижском еженедельном сатирическом журнале Charlie Hebdo.

"Антимусульманская программа президента Франции [Эмманюэля] Макрона приносит свои плоды. Charlie Hebdo только что опубликовал серию так называемых карикатур, полных презренных изображений якобы нашего президента. Мы осуждаем эту отвратительную попытку распространить расизм и ненависть. Так называемые карикатуры отвратительны и лишены всякого чувства человеческой порядочности. Это явно продукт ксенофобской, исламофобской и нетерпимой культурной среды, которую французское руководство, похоже, хочет для своей страны", - написал на своей странице в Twitter глава Управления по связям администрации президента Турции Фахреттин Алтун.

Эрдоган в Charlie Hebdo изображен в шаржированной манере. Сидя в кресле в майке и трусах, он держит в правой руке банку с напитком. Левой рукой он высоко приподнимает платье служанке, практически обнажая ее. Женщина при этом держит в руках поднос с полными рюмками. Надпись вверху обложки гласит: "Эрдоган, в частной жизни он очень веселый человек". Сам турецкий лидер при этом произносит, глядя в направлении обнаженной женщины: "О! А вот и пророк!"

Публикация карикатуры была сделана в дни разгорающегося между Анкарой и Парижем дипломатического конфликта. После резких высказываний Эрдогана о французском президенте Париж был вынужден отозвать своего посла. Также Франция потребовала от ЕС принять санкции в отношении Турции.

В то же время французский МИД в последние дни выступил с рядом заявлений о том, что, несмотря на "оскорбительный и недопустимый" характер высказываний Эрдогана, Франция не намерена вести полемику на подобном уровне. Такое заявление 25 октября сделал, в частности, госсекретарь по делам Европы при МИД Франции Клеман Бон, а во вторник - министр-делегат при министре по делам Европы и иностранных дел Франк Риестер. В то же время ранее президент Макрон заверил, что Париж не намерен отказываться от публикации карикатур на пророка Мухаммеда.