Все новости

Египет, Эфиопия и Судан согласились возобновить диалог по плотине после долгого перерыва

Переговорный процесс по возводимой на Голубом Ниле плотине "Возрождение" был приостановлен почти на три месяца

КАИР, 28 октября. /ТАСС/. Египет, Эфиопия и Судан согласились возобновить переговорный процесс по возводимой на Голубом Ниле плотине "Возрождение" спустя почти три месяца после его приостановки. Об этом сообщило во вторник Министерство водных ресурсов и ирригации Египта.

Соответствующая договоренность была достигнута на прошедшей в режиме видеоконференции встрече глав МИД и министерств водных ресурсов и ирригации трех стран. Она состоялась по призыву председательствующей сейчас в Африканском союзе (АС) ЮАР в присутствии наблюдателей из США, Евросоюза и АС.

"Египет подтвердил на встрече важность достижения юридически обязывающего соглашения о принципах заполнения и эксплуатации плотины, которое защитит общие интересы трех стран и обеспечит их потребности в воде", - отмечается в заявлении ведомства.

Стороны договорились, что Судан в качестве председателя этого нового раунда переговоров организует недельные консультации, в ходе которых стороны сосредоточат основное внимание на пересмотре проекта финального соглашения. Точные сроки переговоров пока не объявлены.

4 августа Каир объявил о приостановке переговоров по плотине из-за противоречивой позиции Аддис-Абебы. Египет тогда обвинил Эфиопию в срыве уже согласованных позиций. Консультации были посвящены исключительно аспектам заполнения и эксплуатации плотины - наиболее актуальным для Каира вопросам, однако переговоры технических и юридических комитетов с последующим объявлением итогового доклада так и не состоялись.

Конфликт вокруг плотины

Эфиопия с 2011 года реализует проект по созданию крупнейшей в Африке плотины "Возрождение" ("Хыдасе") из 15 радиально-осевых гидроагрегатов. Мощность ГЭС, которая будет представлять собой каскад из четырех плотин, составит 5 250 МВт. Аддис-Абеба намерена ввести ее в строй в 2022-2023 годах. Стоимость проекта - $4,6 млрд. Для Эфиопии строительство станции - это гигантский экономический проект, реализация которого обеспечит страну электроэнергией и позволит экспортировать ее в соседние страны. Египет и Судан опасаются, что в результате работы эфиопской ГЭС в Ниле может возникнуть острая нехватка воды, которая приведет к многочисленным социально-экономическим и экологическим проблемам, и пытаются закрепить для себя нормы водных ресурсов и максимально растянуть сроки заполнения плотины.

Трехсторонние переговоры по срокам и объемам заполнения и правилам эксплуатации плотины впервые с февраля возобновились в июне, к ним подключился Афросоюз, но стороны так и не смогли прийти к компромиссу. В конечном итоге Египет констатировал безрезультатность переговоров, которые не привели, несмотря на все усилия Каира, к заключению соглашения.

В июле, в сезон дождей, Аддис-Абеба объявила о выполнении первой фазы заполнения водохранилища ГЭС, чему способствовали выпавшие в этом году обильные осадки.