Все новости

Власти США обвинили восемь человек в попытках вернуть в Китай находящихся в розыске людей

Задержанным может грозить тюремное заключение

НЬЮ-ЙОРК, 28 октября. /ТАСС/. Минюст США предъявил обвинения восьми лицам в том, что они по поручению властей Китая участвовали в операции по возвращению в эту страну людей, ранее объявленных в розыск в КНР и находящихся на американской территории. Об этом заявил в среду на пресс-конференции помощник министра юстиции Соединенных Штатов Джон Демерс, курирующий вопросы национальной безопасности.

По его словам, указанным лицам инкриминируется "участие в качестве агентов КНР в незаконной правоохранительной операции", которая проводилась в ряде стран, в том числе в США. "Пятеро из этих людей были задержаны на территории страны [США] утром", - сказал Демерс. Остальные, предположительно, находятся в Китае.

Как уточнил исполняющий обязанности прокурора Восточного округа Нью-Йорка Сет Дюшарм, также участвовавший в пресс-конференции, в числе задержанных - граждане Китая и США. Им может грозить тюремное заключение.

Министерство юстиции США позже распространило заявление, в котором уточнило, что еще шести лицам предъявлены связанные с этим делом обвинения в сговоре с целью "навязчивого преследования". Где они находятся, не уточняется.

Суть операции

Демерс пояснил, что речь идет о "международной операции", которую, как заявляет китайская сторона, проводят с 2014 года в целях борьбы с коррупцией. Она предполагает "возвращение в Китай для суда" людей, которых разыскивают по обвинениям в коррупции и других преступлениях. В США данную операцию называют Fox Hunt, уточнил Демерс.

Помощник главы Минюста США допустил, что многие из разыскиваемых китайской стороной лиц "вполне могут быть виновны". Вместе с тем, по его версии, некоторые из этих людей являются "политическими оппонентами, диссидентами, критиками" властей КНР. Как полагает помощник министра юстиции, операция "нарушает международное право" и законы США.

По словам Демерса, власти КНР без уведомления американской стороны направляют в США "отряды по репатриации". Они якобы "ведут слежку, чтобы установить местонахождение предполагаемых беглецов и путем запугивания и иными методами вынудить их вернуться в Китай".

По данным Минюста США, лица, которым предъявлены обвинения, в частности, пытались вынудить вернуться в Китай жителя штата Нью-Джерси. За ним и его близкими якобы вели слежку. Они подвергались запугиваниям. У дверей дома этого человека якобы оставляли записки с угрозами, в Китае была задержана его сестра.

Директор Федерального бюро расследований США Кристофер Рей заявил, что его ведомство намерено пресекать новые попытки проводить указанную операцию.