Все новости

США считают, что ядерное оружие не принесет КНДР ни процветания, ни безопасности

По мнению помощника президента США по национальной безопасности Роберта О'Брайена, демонтаж ядерного арсенала способен раскрыть потенциал КНДР

ВАШИНГТОН, 28 октября. /ТАСС/. Соединенные Штаты считают, что ядерное оружие не даст КНДР ни процветания, ни безопасности, тогда как отказ от подобного арсенала изменит ситуацию.

"Президент США [Дональд Трамп] занял очень жесткую линию, но в дружественной манере. Позиция заключалась в том, что вы [КНДР] должны [приступить] к денуклеаризации, завершить оружейную и ракетную баллистическую программы, - сказал в среду помощник президента США по национальной безопасности Роберт О'Брайен, выступая в вашингтонском Гудзоновском институте. - С кое-чем лидер КНДР Ким Чен Ын согласился во время саммита в Сингапуре".

"Это долгий путь, и мы считаем, что надо не доверять и проверять. К сожалению, было непростое время после саммита в Сингапуре в плане достижения прогресса по денуклеаризации Корейского полуострова, - отметил он. - Есть озабоченность северокорейской стороны, семьи Ким Чен Ына о том, что, если избавиться от ядерного оружия, режиму наступит конец". По словам помощника главы Белого дома, Трамп старается донести до Пхеньяна альтернативное видение. "Ядерное оружие не принесет вам процветания, даже не добавит безопасности", - убежден он.

По мнению О'Брайена, демонтаж ядерного арсенала способен раскрыть потенциал КНДР, учитывая, что северокорейцы - "трудолюбивые люди". "Если они изменят [политику] в пользу реальной экономики, то КНДР может стать богатой, процветающей страной", - сказал он.

Ход переговоров

В июне 2018 года в Сингапуре состоялся первый в истории саммит США и КНДР, по итогам которого был принят совместный документ. Пхеньян тогда взял на себя обязательства по денуклеаризации Корейского полуострова в обмен на гарантии безопасности со стороны Вашингтона.

Второй саммит КНДР и США прошел в Ханое 27-28 февраля 2019 года. Трамп и Ким Чен Ын на нем после нескольких встреч, в том числе с глазу на глаз, не смогли прийти к договоренностям и не стали подписывать совместный документ.

30 июня 2019 года лидеры двух стран провели третью встречу, которая состоялась в демилитаризованной зоне на границе КНДР и Республики Корея.

5 октября минувшего года представители Вашингтона и Пхеньяна встретились в Швеции, но консультации на рабочем уровне закончились безрезультатно. Глава делегации КНДР Ким Мён Гиль тогда заявил о провале переговоров и посоветовал американской стороне лучше обдумать собственную позицию. В Госдепартаменте США не согласились с такой оценкой и назвали встречу конструктивной.