28 октября 2020, 20:24,
обновлено 28 октября 2020, 20:39

Госдеп заявил, что угроза использования США санкций против Турции из-за С-400 нарастает

Санкции являются одним из действительно существующих вариантов действий, отметили в ведомстве

ВАШИНГТОН, 28 октября. /ТАСС/. Угроза применения Соединенными Штатами санкций в отношении Турции в связи с приобретением ею у России зенитных ракетных систем (ЗРС) С-400 нарастает. С таким предупреждением в адрес Анкары выступил в среду помощник госсекретаря США по военно-политическим делам Кларк Купер.

"Что касается санкций [в рамках] CAATSA, то риск их применения никогда не исчезал. Что мы видим к настоящему времени, за период между прошлым и нынешним годом, так это увеличивающийся риск", - заявил сотрудник внешнеполитического ведомства США, комментируя на интернет-брифинге для журналистов перспективы использования Вашингтоном ограничительных мер против Анкары за покупку комплексов С-400. CAATSA - это принятый в США в 2017 году Закон "О противодействии противникам Америки посредством санкций". Этот нормативно-правовой акт угрожает применением односторонних рестрикций против государств, приобретающих у России современные крупные системы вооружений и военной техники.

По мнению Купера, за дальнейшими шагами США в этой сфере наблюдают государства, рассматривающие возможность покупки у Москвы такой продукции. "Думаю, некоторые страны следят [за этим развитием событий], следят пристально, они страхуются, чтобы посмотреть, в чем эти [возможные санкции в отношении Турции] будут заключаться. Если поглядеть на CAATSA, то там закреплена большая гибкость [в плане применения рестрикций], нет одного подхода для всех по санкциям <...>. За тем, что может произойти в этой области, я бы сказал, безусловно, будет следить ряд партнеров, которые в настоящее время или модернизируют [свои вооруженные силы] и покупают [оружие] у США, или заигрывают с потенциальной возможностью приобретения некоторой российской техники. Это [покупка оружия у России], разумеется, негативно отразилось бы на их усилиях по модернизации [при помощи США]", - утверждал американский дипломат.

Он заверил, что санкционный риск, которому себя подвергает Турция, вполне реален. "Что касается санкций, то год назад намерение [США] заключалось в том, чтобы вывести Турцию из-под угрозы применения в отношении нее санкций. Это возвращает нас в сегодняшний день. Упомянутый риск весьма реален. <...> Санкции являются одним из действительно существующих вариантов действий. Я бы повторил, что это не исчезло", - подчеркнул Купер.

С его точки зрения, "Турция упустила за прошлый год возможность <...> примириться, вернуться <...> на хороший путь с США и НАТО". Кроме того, имела место "эскалация провокаций" со стороны Турции, убежден сотрудник Госдепартамента США.

"Красная линия"?

У Купера поинтересовались, что является в ситуации вокруг С-400 той границей дозволенного, или, как выражаются в США, "красной линией", пересечение которой однозначно бы привело к санкциям в отношении Турции. В ответ дипломат сообщил, что Вашингтон требует от Анкары "не ставить на боевое дежурство С-400". Он отказался приводить подробности. "Не хочу вдаваться в дальнейшие детали в открытом формате", - пояснил помощник госсекретаря.

При этом он повторил, что Турция сталкивается с "дальнейшим риском санкций, дальнейшими рисками ограничений". Турции следует "убрать, снять с вооружения" систему С-400, считает Купер. "Лишь не интегрировать ее и не использовать ее", - сказал дипломат.

"Мы все еще говорим Анкаре, чтобы она не ставила на боевое дежурство С-400. Это влечет за собой дальнейший риск для доступного им [туркам] или из США, или из других стран - членов НАТО. Тут начинается обсуждение и рассмотрение потенциального применения санкций", - отметил Купер. Таким образом, он дал понять, что под угрозу попадает военно-техническое сотрудничество Турции не только с США, но с другими членами Североатлантического альянса.

"Есть занимающиеся Турцией наблюдатели и, возможно, некоторые должностные лица Турции, считавшие, что опасность миновала - в плане исключения их из программы [производства американского истребителя-бомбардировщика пятого поколения] F-35, что ничего [подобного] больше не произойдет. Дело не обстоит таким образом. Мы чрезвычайно ясно сигнализировали Анкаре, что [состоявшееся на днях] испытание С-400 было совершенно неприемлемым. Стране НАТО не следует привносить или интегрировать это [российские вооружения и военную технику] в свои системы. И, безусловно, мы бы не хотели, чтобы они интегрировали это в НАТО", - сказал Купер.

По его словам, "<...> переговоры с Анкарой [на этот счет] все еще продолжаются". "И мы очень ясно ей сигнализировали о том, чтобы она не ставила на боевое дежурство С-400", - добавил дипломат.

Споры об С-400

Россия и Турция в 2017 году заключили контракт на поставку Москвой Анкаре комплексов С-400. Турция первой из стран НАТО приобрела у России эти системы. Решение Анкары вызвало резко негативную реакцию у США и альянса в целом. Соединенные Штаты не прекращают попыток добиться от Турции отказа от российских ЗРС. В связи с тем, что Турция не поддается давлению и не избавляется от С-400, Вашингтон исключил Анкару из американской программы производства F-35. Кроме того, США грозят Турции за покупку С-400 введением ряда односторонних санкций, но не спешат делать эти шаги, поскольку опасаются дальнейшего обострения отношений с ключевым союзником по НАТО, а Анкара предупреждает, что не оставит применение таких рестрикций без ответа.

Президент Турции Тайип Эрдоган в воскресенье указал, что Анкара не намерена отказываться от С-400, несмотря на нажим со стороны США. Он также отверг угрозы применения санкций и предложил США перестать наконец грозить ими Турции и попробовать ввести их в действительности.