Все новости
Обновлено 

Минск назвал протест Литвы по БелАЭС попыткой дискредитации проекта перед европейцами

Минэнерго указывает на то, что каких-либо недостатков, которые могли бы стать препятствием для безопасного пуска первого энергоблока БелАЭС, нет

МИНСК, 29 октября. /ТАСС/. Министерство энергетики Белоруссии заявило, что нота протеста Литвы, направленная белорусским властям в связи с запуском БелАЭС, является неудачной попыткой дискредитировать проект в глазах европейского сообщества.

"Нота протеста Литвы - это неудачная попытка дискредитировать проект БелАЭС в глазах европейского сообщества, - сказано в заявлении пресс-службы ведомства. - Литовская сторона неоднократно предпринимала шаги с тем, чтобы проект строительства БелАЭС не состоялся. При этом в ход идут различные инструменты давления - от громких заявлений высоких чиновников и политиков Литвы об угрозе БелАЭС для Европы до призывов бойкотировать ее строительство на международных площадках".

В то же время Вильнюс не приводит "ни одного обоснованного аргумента в подтверждение небезопасности станции". "Звучат голословные заявления, главная цель которых - формирование негативного отношения к проекту БелАЭС", - подчеркивают в пресс-службе.

Минэнерго указывает на то, что каких-либо недостатков, которые могли бы стать препятствием для безопасного пуска первого энергоблока БелАЭС, нет. "Проект по строительству БелАЭС соответствует всем требованиям безопасности. Это не раз подтверждали международные экспертные миссии, в том числе МАГАТЭ, ВАО АЭС (Всемирная ассоциация организаций, эксплуатирующих атомные электростанции - прим. ТАСС). Каких-либо недостатков, которые могли бы стать препятствием для безопасного пуска первого энергоблока станции, не выявлено", - сказано в заявлении пресс-службы ведомства в четверг.

Подготовка к пуску - строго по графику

Минэнерго подчеркивает, что "ни о каком поспешном запуске БелАЭС, как это утверждается в заявлениях Литвы, не может идти и речи". "Предпусковые операции ведутся в строгом соответствии с графиком этапных программ под жестким контролем Госатомнадзора и других надзорных органов", - говорится в заявлении. В нем отмечается, что проект по строительству БелАЭС соответствует требованиям безопасности, что подтверждали международные экспертные миссии, в том числе МАГАТЭ. "Беларусь также выстроила согласованную систему взаимодействия с Европейской комиссией и Европейской группой регуляторов ядерной безопасности, страна добровольно выполнила стресс-тесты, которые являются дополнительным инструментом обеспечения ядерной и радиационной безопасности", - отмечается в заявлении.

Кроме того, реализуется национальный план действий, который учел рекомендации по результатам национальной экспертизы, экспертов европейской партнерской проверки.

В Минэнерго также отметили, что Минск неоднократно направлял информацию о ходе строительства станции литовской стороне, приглашал на площадку АЭС, однако "каких-либо предложений о посещении Белорусской АЭС литовскими специалистами для того, чтобы на месте оценить ее безопасность, не поступало". "Конструктивный диалог не состоялся вследствие отсутствия обратной связи. Литва выбрала тактику необоснованных претензий и обвинений. Это в очередной раз подтверждает, что все действия литовской стороны имеют политический подтекст", - подчеркивается в заявлении.

История вопроса

Строительство АЭС ведется рядом с городом Островец в Гродненской области по типовому российскому проекту нового поколения "три плюс" АЭС-2006 за счет госкредита РФ в объеме до $10 млрд. БелАЭС будет состоять из двух энергоблоков мощностью 1200 МВт каждый. Генподрядчиком выступает "Атомстройэкспорт" (входит в "Росатом"). В августе в активную зону реактора первого блока атомной станции загрузили тепловыделяющие сборки со свежим ядерным топливом, что означает начало физического пуска БелАЭС. Власти заявляли, что энергетический запуск БелАЭС состоится 7 ноября, а ввод в промышленную эксплуатацию первого энергоблока БелАЭС запланирован на начало 2021 года. По планам белорусских властей, ввод второго блока должен произойти в 2022 году.

Литва предъявляет претензии к БелАЭС практически с момента принятия Минском решения о ее строительстве. Парламент этой страны постановил, что электростанция несет "угрозу для национальной безопасности" республики. Минск в свою очередь гарантирует, что атомная станция будет соответствовать самым высоким стандартам безопасности. 27 октября МИД Литвы направил МИД Белоруссии официальную ноту протеста в связи с предстоящим энергетическим пуском БелАЭС.