Все новости

Служба безопасности Украины объявила о начале контртеррористической операции в стране

Оппозиционеры отказались покинуть площадь Независимости в Киеве

КИЕВ, 19 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Служба безопасности и антитеррористический центр Украины приняли решение о начале проведения на территории страны контртеррористической операции. Об этом сообщила пресс-служба СБУ со ссылкой на главу ведомства Александра Якименко.

Сегодня происходит сознательное, целенаправленное применение насилия, путем поджогов, убийств, захвата заложников, устрашение населения с целью достижения преступных целей. Все это с использованием огнестрельного оружия. Это уже не проявление терроризма - это конкретные террористические акты. - добавил глава СБУ. - В связи с этим Службой безопасности и Антитеррористическим центром Украины принято решение о начале проведения на территории Украины антитеррористической операции".

"Учитывая такое решение в государстве вводятся меры по усилению безопасности охраны общественного порядка и государственной границы. Я обращаюсь ко всем гражданам Украины с просьбой сохранять спокойствие и придерживаться законодательных требований. Я уже проинформировал президента государства (Виктора Януковича) о решении относительно проведения антитеррористической операции", - заключил он.

В больницах Киева находятся более 250 пострадавших

Ранее стало известно, что число госпитализированных участников противостояния в Киеве увеличилось до 263 человек. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Киевской городской государственной администрации.

В больницах города находятся пострадавшие с разнообразными травмами и повреждениями, огнестрельными ранениями и ожогами. Среди госпитализированных в учреждения здравоохранения - 86 сотрудников правоохранительных органов, шесть журналистов, один депутат парламента, четверо детей, один гражданин России. Число погибших составляет 25 человек.

Согласно информации, сегодня за медицинской помощью обратились 388 человек.

Протестующие остаются на Майдане

Лидеры оппозиции отвергли предложение президента распустить участников акции протеста в Киеве и возложили ответственность за прекращение эскалации конфликта на Януковича.{article_photo:826578:'Украинская оппозиция. Досье':'right':'50'} "Вся полнота ответственности за немедленное прекращение эскалации конфликта, за выход из глубокого политического кризиса лежит лично на президенте страны", - говорится в заявлении трех оппозиционных партий "Батькивщина", "УДАР" и "Свобода".

"Роспуск" майдана как предпосылка, выдвинутая Януковичем, является контрпродуктивной и оторванной от реалий. Не мы собирали майдан, и не нам его распускать! Люди сами решат, как им быть - в зависимости от того, когда и каким образом будут удовлетворены их требования", - говорится в документе.

Украинская оппозиция призвала Януковича "обеспечить полное перемирие и гарантировать отсутствие силового давления на Майдан". "Мы считаем необходимым отвести внутренние войска и спецподразделения из зоны непосредственного контакта с Майданом, отказаться от попыток расчистить, раздавить или подавить акцию", - подчеркивается в заявлении.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 19 февраля