Все новости

Оргкомитет по подготовке Всебелорусского народного собрания возглавил премьер Головченко

Ранее сообщалось, что собрание может пройти в январе-феврале 2021 года

МИНСК, 29 октября. /ТАСС/. Президент Белоруссии Александр Лукашенко подписал распоряжение о создании организационного комитета по подготовке и проведению шестого Всебелорусского народного собрания, его возглавил премьер-министр Роман Головченко, сообщает в четверг пресс-служба белорусского президента.

"Президент Беларуси Александр Лукашенко 29 октября подписал распоряжение "О подготовке шестого Всебелорусского народного собрания", - сказано в сообщении. - В соответствии с документом создан Республиканский организационный комитет по подготовке и проведению шестого Всебелорусского народного собрания".

В распоряжении содержатся поручения облисполкомам и Минскому горисполкому образовать территориальные организационные комитеты по подготовке и проведению Всебелорусского народного собрания. "Итоги общественного обсуждения актуальных вопросов социально-экономического и общественно-политического развития страны будут представлены в Республиканский организационный комитет до 20 ноября этого года", - сказано в сообщении.

27 октября Головченко сообщил, что Всебелорусское народное собрание может пройти в январе-феврале 2021 года. Ранее Лукашенко заявлял, что в этот раз на повестку форума будет вынесен вопрос конституционной реформы. Премьер подчеркнул, что в числе обязательных требований руководства страны к формату собрания - дискуссионный характер обсуждения.

Всебелорусское народное собрание создавалось как особая форма народовластия, позволяющая гражданам республики более широко участвовать в делах государства. В нем традиционно принимают участие представители всех ветвей власти, всех сфер производства, а также бизнеса, науки, образования и культуры, делегаты от каждого региона страны, авторитетные общественные деятели и студенческие активисты. Форум, который проводится раз в пять лет, рассматривает ключевые задачи и утверждает программу социально-экономического и политического развития страны на следующий пятилетний период. Первое Всебелорусское собрание было созвано в 1996 году, предыдущее - в июне 2016 года.