Все новости

Реестр электронных деклараций на Украине заработает 30 октября

В офисе президента Украины сообщили, что правительство поручило обеспечить круглосуточный доступ к публичной части Единого государственного реестра деклараций, а также обеспечить проведение специальных проверок в рамках закона "О предотвращении коррупции"

КИЕВ, 29 октября. /ТАСС/. Премьер министр Украины Денис Шмыгаль заявил, что реестр электронных деклараций заработает в пятницу. Об этом сообщила в четверг пресс-служба офиса президента Украины, информируя о внеочередном заседании правительства в связи с решением Конституционного суда Украины (КСУ) по закону о коррупции.

"Уже в пятницу реестр электронных деклараций заработает как и раньше", - сказал премьер. "Кабинет министров по инициативе президента принимает решение, которое станет шагом к восстановлению полноценной работы реестра деклараций. Уже завтра каждый украинец сможет снова зайти и увидеть декларации чиновников и политиков, в том числе политиков, которые пытаются уничтожить антикоррупционную реформу", - добавил он.

В офисе президента сообщили, что правительство поручило Национальному агентству по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) обеспечить круглосуточный доступ на своем официальном веб-сайте к публичной части Единого государственного реестра деклараций, а также обеспечить проведение специальных проверок в рамках закона "О предотвращении коррупции". "Государственные органы, органы местного самоуправления должны обеспечить доступ НАПК у информационно-телекоммуникационным и справочным системам, реестрам, банкам данных, в частности, содержащих информацию с ограниченным доступом, держателями которых они являются. Они также должны предоставлять информацию, среди прочего с ограниченным доступом, по письменным запросам НАПК", - добавили в офисе.

Конституционный суд Украины 27 октября признал не соответствующей конституции страны значительную часть норм закона "О предотвращении коррупции". В частности, к таким нормам были отнесены положения о необходимости обнародования чиновниками электронных деклараций на официальном сайте НАПК, о полномочиях агентства получать, проверять, обнародовать декларации, мониторить образ жизни субъектов декларирования, а также положение о мерах финансового контроля. Кроме того, суд признал неконституционными нормы об обеспечении мероприятий по привлечению к ответственности лиц, совершивших коррупционные преступления.

В НАПК заявили, что Конституционный суд принял решение "в собственных интересах", поскольку агентство выявило признаки декларирования недостоверной информации у двух его судей. Тем не менее после решения суда агентство было вынуждено закрыть доступ к реестру электронных деклараций государственных служащих и депутатов парламента. В связи с ситуацией президент Украины Владимир Зеленский срочно созвал закрытое заседание Совета национальной безопасности и обороны.