Все новости

Бундестаг продлил на 15 месяцев мандат на участие Бундесвера в операции против ИГ

Мандат предусматривает подготовку военными специалистами Бундесвера вооруженных сил Ирака, осуществление воздушной дозаправки самолетов коалиции и авиатранспортировку грузов и военных

БЕРЛИН, 29 октября. /ТАСС/. Германский Бундестаг продлил еще на 15 месяцев участие вооруженных сил ФРГ в операции западной коалиции по борьбе с террористической группировкой "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) в Ираке - до 31 января 2022 года. Такое решение принято в четверг по итогам заседания парламента ФРГ.

За продление мандата проголосовал 431 депутат, против - 209, прежде всего, из фракций "Альтернативы для Германии", Левой партии и "зеленых". Шестеро парламентариев воздержались.

Мандат предусматривает подготовку военными специалистами Бундесвера вооруженных сил Ирака, осуществление воздушной дозаправки самолетов коалиции и авиатранспортировку грузов и военных. В миссии могут участвовать до 500 немецких военнослужащих. Инструкторская миссия Бундесвера в Ираке осуществляется с 2014 года. После терактов в Париже в 2015 году, которые унесли жизни более 100 человек, правительство ФРГ в знак солидарности решило задействовать также авиацию, но лишь для разведки и дозаправки.

Глава МИД ФРГ Хайко Маас в связи с продлением миссии заявил, что "террористическая организация так называемого Исламского государства остается опасной". "ИГ ушла в Ираке и Сирии в подполье и по-прежнему совершает теракты", - отметил министр, указав на то, что группировка "смогла использовать в свою пользу" пандемию коронавируса, когда давление на нее отчасти снизилось. "Чтобы обеспечить безопасность в регионе и у нас в Европе, нам нужно во что бы то ни стало не допустить нового усиления ИГ. То, что Бундестаг сегодня одобрил продление мандата на участие Бундесвера в миссии, является важным шагом", - подчеркнул Маас.