Все новости

Посла Ирана в Лондоне вызвали в МИД Великобритании на фоне суда над подданной королевства

В британском МИД заявили, что настало время освободить Назанин Загари-Рэтклифф и других британских подданных из заключения

ЛОНДОН, 29 октября. /ТАСС/. Иранский посол в Великобритании Хамид Баеидинижад был вызван в Министерство иностранных дел Соединенного Королевства на фоне сообщений о начале нового судебного процесса в отношении гражданки Ирана и британской подданной Назанин Загари-Рэтклифф. Об этом говорится в распространенном в четверг заявлении МИД Британии.

"Мы дали понять иранскому послу, что обращение Ирана с Назанин Загари-Рэтклифф несправедливо и неприемлемо. Своими действиями в отношении Назанин Иран продолжает порочить свою репутацию. Настало время освободить ее и других британских подданных из заключения", - отмечается в сообщении британского внешнеполитического ведомства.

В 2016 году сотрудница фонда Thomson Reuters Загари-Рэтклифф была осуждена в Иране на пять лет тюрьмы за участие в политическом заговоре с целью свержения действующей власти. Осенью 2017 года в ее отношении было возбуждено новое дело, по обвинению в распространении антииранской пропаганды. МИД Великобритании последовательно добивается оправдания и освобождения этой женщины. Данный вопрос неоднократно поднимался в ходе встреч министров иностранных дел двух стран.

Весной 2020 года Загари-Рэтклифф была временно освобождена в соответствии с государственной инициативой, нацеленной на снижение риска распространения коронавируса. В сентябре иранские судебные власти предъявили ей обвинения в шпионаже.

Британские СМИ в среду сообщили со ссылкой на родственников Загари-Рэтклифф, что в ближайшее время она будет возвращена в иранскую тюрьму, где будет находиться во время рассмотрения нового уголовного дела.